57-й Совет РСХ: ВТО, итоги работы делегации РСХ в Лондоне и новые кадровые назначения

9 октября 2012 г. на предприятии компании ОАО «РЕАТЭКС» прошло заседание 57-го Совета Российского Союза химиков. Главной темой обсуждения стал вопрос о перспективах развития химического комплекса в условиях ВТО. Во встрече принимали участие представители Минэкономразвития, Минпромторга, ФАС России, члены Совета РСХ, руководители и представители ассоциаций и предприятий отрасли.

С докладом «Химический комплекс России в условиях ВТО – минимизация действий негативных факторов, рисков и издержек» выступил Президент Союза химиков Виктор Иванов. В своем выступлении он отметил, что главный «негативный эффект от вступления в ВТО будет определяться дальнейшим снижением конкурентоспособности химической и нефтехимической продукции. Основное воздействие на снижение конкурентоспособности окажет рост тарифов на энергоресурсы. Россия взяла на себя обязательство повышать тарифы на природный газ в соответствии с формулой равнодоходности на внутреннем и внешнем рынках». Таким образом, по словам Виктора Иванова, в новых условиях при ценообразовании на поставки природного газа на внутренний и внешний рынки затраты нефтехимических предприятий на тепло и - электроэнергию возрастут до 40%, на топливный газ – до 100%.

Снижение конкурентоспособности, как отметил Президент РСХ, усугубится также и за счет снижения тарифной защиты: «Большинство продукции химического комплекса имеет 5% ввозную пошлину, и для таких продуктов, через год будет либо одномоментное обнуление пошлины (например, на аммиак, хлоруглероды, моноспирты), либо снижение до 3% в течение двух лет (ациклическим и циклическим углевородородам). Для полимеров, имеющих в настоящее время 10% тарифную защиту, конечная ставка будет на уровне от 4 до 6,5%».

Безымянный1.jpg  Безымянный.jpg

С предложениями по минимизации негативных факторов от вступления в ВТО выступил Виктор Бесклинский, генеральный директор ООО «Эластотехника – РТИ». По его словам, низкая конкурентоспособность производства из-за высокой технической изношенности предприятий и повышения цен на сырье и энергоносители, сделают производителей конвейерных лент и прочих изделий РТИ очень уязвимыми перед импортом. Виктор Бесклинский предложил применять средства нетарифной защиты, включая стандарты и систему тарификации.

На вероятное увеличение импорта некачественных товаров и сырья после снижения тарифной защиты указал Владимир Онищенко, руководитель направления REACH «Галополимер». По его словам, наблюдается «рост объемов поступления на российский рынок отходов производства фторопластов из третьих стран (в частности, из КНР), так называемой «вторичной продукции». В качестве предложения, что могло бы противостоять этому процессу, Владимир Онищенко обозначил необходимость разработки и принятия технического регламента «О безопасности фтор хлор соединений».

В обсуждении принял участие заместитель начальника отдела Минэкономразвития России Андрей Щеголев. Он отметил, что «самое важное – это изучение опыта других стран, где также приветствуются любые обращения и предложения от бизнес-сообщества». Также он подчеркнул, что наш бизнес не в полной мере пользуется услугами торговых представительств России, которые есть практически во всех странах, с которыми мы ведем торговые отношения. Именно они прекрасно знают законодательства страны, в которой работают, и, по словам докладчика, могли бы дать полноценный комментарий по возникающим трудностям.

Также с предложениями по заявленной теме выступили представители ОАО «Химконверс», «Амерол», международной компании Astapov Lawyers International и другие.

На заседании Совета прошло голосование за назначение нового Вице-президента Союза химиков – Игоря Кукушкина, который ранее занимал должность Исполнительного директора РСХ. Все собравшиеся единогласно проголосовали «за». В своем докладе об итогах работы делегации Союза химиков на Глобальном Химическом промышленном Саммите в Лондоне Игорь Кукушкин рассказал о ряде проведенных переговоров. Так, в рамках двусторонней встречи с руководством Американского химического Совета (ACC), в ходе которой была достигнута стратегическая договоренность о поддержке американской стороной проекта РСХ по практикам государственно-частного партнерства в экономиках АТЭС по реализации программы «Ответственная забота». Также был проведен ряд переговоров с лидерами Европейского Совета химических ассоциаций (Cefic) о продолжении сотрудничества. Руководство Cefic высказали свою заинтересованность к развивающейся российской химической промышленности, а также предложили провести ряд встреч с крупными отраслевыми компаниями.

На должность Исполнительного директора Российского Союза химиков общим голосованием был назначен Павел Зайцев. На послужном счету Павла Ивановича руководящие должности в ООО «РТИ-пром», ФПГ «Нефтехимпром», ОАО «Курскхимволокно».

Также прошла презентация новой выставочной компании «НефтеГазХимЭкспо», созданной на базе Союза химиков для подготовки и проведения отраслевых выставок.