Новая реальность - мотив к поэтапному сокращению использования углеводородов

В ходе совещания с вице-премьерами 20 сентября глава кабмина Михаил Мишустин РФ высказался о необходимости развития альтернативной энергетики в России.

«Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля. Следует повышать энергоэффективность, развивать альтернативную энергетику, строить соответствующую инфраструктуру», - отметил он.
     Кроме того, по словам главы кабмина, вызовы, связанные с изменениями климата - это важный вопрос, которому уделил особое внимание в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин.
     Премьер также сообщил, что до конца года должен быть разработан и утвержден сводный план действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу , и все соответствующие поручения уже подписаны. В рамках развития низкоуглеродной стратегии в экономике страны в Правительстве будут специальные рабочие группы, курировать которые будут вице-премьеры, а общую координацию будет осуществлять первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.
Премьер призвал «оценить все риски и вызовы, которые стоят перед страной» и пояснил, что от точности прогноза во многом будет зависеть успешность достижения национальных целей развития, которые определил президент на ближайшие 10 лет».

Комментируя перспективу поэтапного сокращения использования УВС( углеводородного сырья), а также поддерживающие меры кабмина, президент Российского Союза химиков Виктор Иванов отметил:
« Углеводородных революций промышленному сектору России в целом, и химпрому, в частности, не нужно. Требуется сознательность и свобода выбора инструментов оптимизации процессов сокращения углеродного следа, сближение и поддержка бизнесом прикладной науки. И в отечественном химпроме таких примеров немало, причём не только со стороны крупных вертикально-интегрированных структур, но и средних и даже малых компаний, которые не только практикуют ESG-подход, но и вывели его в разряд основной идеологии своего развития».
     По мнению Президента РСХ, очень продуктивным и «максимально эффективным может стать включение в рабочие группы по подготовке и адаптации экономики России к глобальному экономическому переходу экспертов от общественных объединений, выражающих позиции всей вертикали отрасли».

Татьяна Петрова,
Российского Союза химиков