Участники совместного заседании Совета РСХ и ЦК Росхимпрофсоюза подвели итоги года и обсудили перспективы социально-трудовых отношений


7 апреля состоялось совместное заседание Совета Российского Союза химиков и ЦК Росхимпрофсоюза. В рабочей встрече, проходящей по ВКС, приняли участие 86 представителей из более 12 регионов России, в числе которых топ-менеджеры знаковых компаний химпрома – «СИБУР», «Куйбышевазот», «Пигмент» , «Апатит» (ПАО «Фосагро»), «Невинномысский Азот» и др., а также лидеры областных, региональных и республиканских профсоюзных объединений Росхимпрофсоюза. Самые внушительные делегации представляли группы компаний химкомплекса республик Татарстан и Крым, Волгоградской, Тульской, Новгородской, Омской, Свердловской областей, Краснодарского и Пермского края и др.

   Ключевым вопросом встречи стало подведение итогов работы химического комплекса за 2020-ый года, а также постановка задач и приоритетов в развитии социально-трудовых отношений в преддверии разработки и подписания нового тарифного отраслевого соглашения. Отдельный блок дискуссии составили доклады и выступления о практических подходах к вопросам социальных гарантий и формирования соцпакетов для работников отрасли, а также борьба с пандемией COVID-19.

    С докладами по теме выступили Заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов, Заместитель директора по социальной политике АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Дмитрий Калюков, Председатель Волгоградской областной организации Росхимпрофсоюза Нина Кулыгина, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко, Заместитель Председателя Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко, вице-президент РСХ Игорь Кукушкин, Председатель Первичной профсоюзной организации ПАО «Пигмент» Елена Корякина, Председатель Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза Алексей Ильин, Руководитель департамента по работе с персоналом ПАО «Акрон» Ольга Шестакова, Председатель Первичной профсоюзной организации ОАО «Невинномысский Азот» Сергей Самофалов.

«По большому счету и, несмотря на пандемию, компании отрасли сработали в минувшем году достойно, но можно и еще лучше при использовании и со стороны государства, и со стороны бизнеса всех возможностей и резервов»,- отметил Президент РСХ Виктор Иванов. По его мнению, главный вектор развития по-прежнему лежит в плоскости подготовки высококлассных кадров и развитии собственной, отечественной, научно-технической базы химкомплеса»

    Общее падение производства в России составило 2,9% в 2020-ом году по сравнению с январем – сентябрем 2019 года. По мнению Президента Российского Союза химиков Виктора Иванова, усилиями бизнеса, правительства и общественных организаций удалось избежать главного - резкого падения производства и сокращений персонала компаний. Отвечая на вызовы пандемии, компании отечественного химпрома вдвое нарастили выпуск изопропилового спирта и других дезинфицирующих средств. Их выпуск только за 2020-ый год составил порядка 20,84 тыс. тонн. В сравнении с другими базовыми отраслями промышленности химики в минувшем году одни из немногих дали рост от 5 до 7% по отношению к 2019 году.

   «Во многом успехи компаний химического комплекса,- как отмечал Президент Российского Союза химиков, - обеспечены запуском целого ряда крупнотоннажных химических производств: на проектную мощность по базовым полимерам вышла «СИБУР», по выпуску фенола, ацетона - «Омский каучук», по азотной кислоте - «Акрон»».

   Нарастить производство удалось по полимерам, минеральным удобрениям, ЛКМ, каучукам. Ниже уровня отрасль сработала по таким компонентам, как: каустическая и кальцинированная сода. Особенно, следует подчеркнуть, что и в текущем году химический комплекс России сохраняет положительную динамику. В частности, Виктор Иванов отметил, что за 2 месяца 2021-го года объём производства вырос на 7,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

   Успех обеспечен правильно выбранной стратегией развития химического комплекса России, прежде всего сделанной ставкой на увеличение выпуска базовых химических материалов. В авангарде – крупнейшие химические компании и вертикально-интегрированные структуры: «СИБУР», «ФосАгро», «Еврохим», «Уралхим», «ЩекиноАзот», «Куйбышевазот», «Титан», «Никохим», Тамбовский «Пигмент», «БСК» и др. 

«Скромное место химической промышленности в ВВП страны, порядка 2% , не дают оснований нам довольствоваться достигнутыми результатами и сидеть сложа руки», - резюмировал Президент РСХ Виктор Иванов.

   Среди основных факторов, сдерживающих развитие отрасли и мешающих ей создавать реальные конкурентные преимущества в различных отраслях экономики, лидер Российского Союза химиков назвал отсутствие на уровне государства и отрасли новых отечественных разработок и технологий замкнутого цикла, неразвитость отечественного химического машиностроения, нерешенность вопросов с утилизацией промышленных и бытовых отходов. Без решения этих проблем отрасли не добиться выполнения стратегически правильных и очень нужных тобольских поручений Президента Владимира Путина, затрагивающих экологические вопросы, а также увеличения производств продукции малотоннажной и среднетоннажной химической промышленности до 2030 года на 70%.

  В контексте борьбы с COVID-19 президент Российского Союза химиков говорил про достижения компаний химпрома в формировании мер защиты и поддержки работников отрасли, а также про внушительный масштаб работ и финансирования мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионах присутствия компаний отрасли.   Особенно, он отметил работу компаний «ФосАгро», «Сибур», «Нижнекамскнефтехим», «Титан» в том числе на федеральном и республиканском уровнях.

    Отдельное внимание Президент РСХ уделил социальным пакетам компаний химпрома, осветив положительную практику «Нижнекамскнефтехим», «ТОАЗ», ГК «Титан», «БСК», КАО «Азот», «Уралкалий», «Татнефть» и др. Выступая с позиций работодателей химпрома, Виктор Иванов констатировал, что средняя зарплата по отрасли превышает зарплатные предложения по ряду других конкурентных с химией промышленных секторов экономики и выводит сотрудников компании в регионах в статус высокооплачиваемых специалистов.

   Говоря о социальном пакете, Президент РСХ отметил отдельный блок преференций, которые доступны молодым специалистам, семьям с детьми – это программы компенсации средств по приобретению/аренде жилья, дополнительные отпуска и дотации и др. Такие проекты реализуют «СИБУР», «Нижнекамскнефтехим», «КуйбышевАзот», «БСК» и др.

   Ключевым направлением в социальном пакете компаний химического комплекса является реализация полного спектра возможностей по обучению сотрудников как в пределах основной специальности работника, так и в смежных областях, в том числе речь идет и про повышение квалификации, а также полную переквалификацию по перспективным направлениям производства и технологий. Такие программы успешно развивают «ФосАгро», «СИБУР», «Акрон», «Пигмент», «КуйбышевАзот» и др.

    Возвращаясь к широкой гамме социальных гарантий для работников на предприятиях отрасли и апеллируя к опыту компаний Российского Союза химиков в вопросах регулирования социально-трудовых отношений, Президент РСХ Иванов констатировал: «Всё, что делается нашими компаниями для работников отрасли – всё правильно, перспективно и не является избыточным . Потому как воспроизводить способность работника к труду – основная задача и дальновидность работодателей. Иначе, по меткому выражению создателя «Капитала» Карла Маркса, мы будем наблюдать работника с приземленным сознанием и «хиреющей способностью к труду».

Председатель общественной организации «Российский профессиональный союз работников химических отраслей промышленности» Александр Ситнов, анализируя основные особенности работы профсоюзных организаций в условиях пандемии, обозначил главные задачи, стоящие перед работодателями отрасли, Российским Союзом химиков и ЦК Росхимпрофсоюз, - обеспечения бесперебойной работы предприятий и сохранении на них рабочих мест. Беспрецедентные меры по противодействию COVID-19 позволили большинству крупных и средних предприятий химической индустрии справиться с производственными планами на 2020 год по основной номенклатуре выпускаемой продукции.

   «Работники видели и оценивали работу профкомов, с пониманием относились ко всем невзгодам и тяготам этого почти что «военного времени»,- отмечал лидер ЦК Росхимпрофсоюза. Подводя итоги 2020 года, Александр Ситнов констатировал, что пандемия явила обществу пример эффективного социального партнёрства химической нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей, противодействующих распространению COVID-19 и мобилизовавших усилия для выработки совместных действий на благо людей и производства. Кроме того, Председатель ЦК Росхимпрофсоюза рассказал о том, как дела обстоят с подписанием коллективных договоров на предприятиях химпрома. В числе первых к данной работе подключились предприятия ПАО «ФосАгро», они заключили коллективные договора на три года на всех предприятиях группы в Кировске и Апатитах, в Москве и Череповце, в Балаково и Волхове в режиме видеоконференции, причем в самый разгар пандемии – 31 августа 2020-го года. Известно, что в заключенных коллективных договорах, которые были сформированы на основе пожелания работников, был расширен размер и унифицированы льготы и гарантии работникам и ветеранам предприятий, по большинству статей увеличены лимиты по выплатам. В конце 2020-го года на предприятиях компании «ЕвроХим» в действующей редакции, без изъятий и изменений, были пролонгированы на три года коллективные договоры. На трёх предприятиях компании «Акрон» на 21- 23-й годы были заключены новые коллективные договоры, сохранившие полную преемственность по всем основным гарантиям и льготы как работникам предприятий, так и ветеранам.

   По итогам мониторинга выполнения условий, изложенных в коллективных договорах и отраслевом тарифном соглашении, стороны социального партнерства, в целом, выполнили свои обязательства. С учетом достигнутого в 2020 году баланса интересов сторон отраслевого социального партнёрства Председатель ЦК Росхимпрофсоюза предложил пролонгировать отраслевые тарифные соглашения на три года в действующей редакции.

    COVID-19 оказал влияние на затраты на охрану труда и здоровья работников.

«Эта расходная статья выросла в разы и составила в среднем 50 с половиной тыс. руб. на одного работника отрасли против 39,4 в 2019г. Для справки, в среднем по обрабатывающим производствам в стране в 2019 году эта цифра составляла 9358 руб», - пояснил в своем выступлении Заместитель Председателя Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко.

Генеральный директор АНО «Здоровье 360», вице-президент Российского Союза химиков Игорь Кукушкин провел презентацию компании АНО «Здоровье 360», являющейся оператором созданной экосистемы ««ЗДОРОВЬЕ 360», куда входят межотраслевая программа, общественное движения «Здоровье 360», национальный конкурс, а также системы стандартизации, сертификации и обучения. Запуск портала экосистемы www.health-360.ru планируется на 1 мая 2021 года. За основу взята информационная платформа для консолидации лучших практик, нормативно-правовой базы и методологических инструментов для предприятий и организаций, ставящих перед собой задачи по охране и укреплению здоровья работников на основе самых успешных и перспективных подходов в отечественной и мировой практике.

   По результатам Совместного заседания Совета РСХ и ЦК Росхимпрофсоюза было принято Решение.

Татьяна Петрова,

Пресс-секретарь

Российского Союза химиков