Российский Союз химиков: «Ответственность, самодисциплина и способность не терять присутствие духа»


Мир не будет прежним. И нам многое придется осознать не сегодня, гораздо позже. Лучшее, что мог российский народ в минуты тяжелейших испытаний – это пресечь на корню распри, сегодня следует объединиться и на уровне личности делать всё для победы над коронавирусом и обстоятельствами. «Что касается народного хозяйства в целом и химической промышленности в частности, главное - не снижать планку социальной ответственности и дисциплины, обеспечивая непрерывность стратегически важных производств и реализуя весь полезный для страны потенциал и все имеющиеся возможности», - говорит Виктор Петрович Иванов, Президент Российского Союза химиков. Наш телефонный разговор состоялся, аккурат, в первый день самой длинной и условно нерабочей недели, утвержденной специальным Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года. Условно, потому что задач и работы для отрасли и химиков на этот и последующие периоды будет более чем достаточно… 

Вирус.jpg

Виктор Петрович, на переднем крае борьбы с коронавирусом оказались медики, они на линии огня… Химия им в помощь? 

     Безусловно, иначе не должно быть. Мы даже ближе, чем Вам кажется. Не так давно Россия направила в Италию более сотни специалистов, главным образом, это военные медики, имеющие опыт работы с лихорадкой Эболы и сибирской язвой, а также военные химики, усилиями которых организована работа мобильных комплексов дезинфекции и мобильных лабораторий. 
     Сегодня тысячи ученых по всему миру изучают вирус и работают над созданием вакцины от COVID-19, что позволяет определять его основные мутации, эволюцию и динамику распространения. Наши специалисты ФБУ «НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева» одними из первых сумели секвенировать из материала от пациента COVID-19 полный геном коронавируса SARS-CoV-2 из России. Известно, что полученная информация легла в основу противовирусных препаратов и вакцин от COVID-19, работа над созданием которых ведется постоянно и в нашей стране, и в мире… Интересные подходы к разработке вакцины сегодня демонстрирует платформа кафедры вирусологии МГУ, РХТУ им.Менделеева, «Биокад»,
 Национальный центр эпидемологии и микробиологии имени Гамалеи, а также коллектив новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». На текущий момент, например, известно о трех лекарственных препаратах для борьбы с COVID-19, созданных учеными Российской Академии наук. В частности, Институт органической химии имени Зелинского в партнерстве с коллегами стал автором двух лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции.

 Пробирки.jpg

Как Вы считаете, что конкретно сейчас может помочь снять эпидемиологическую нагрузку в нашей стране? 

      На уровне личности - это, безусловно, режим самоизоляции и здравый смысл. На уровне государства - это наличие отечественных тест-систем, вакцин и лекарственных препаратов собственного производства, средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также крупных объединений бизнеса, интегрирующих полезный инструментарий и базу практических кейсов борьбы с эпидемией в промышленных масштабах . Все это, как мне кажется, способно не только минимизировать последствия коронавирусной инфекции на территории РФ, но очень важно для последующей  нормальной жизни и работы наших граждан и экономики.
     Кстати, по последней информации, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о том, что семь отечественных компаний получили разрешения от Росдравнадзора на производство тест-систем для диагностики коронавируса. И это по-настоящему хорошая новость. Относительно вакцин важно понимать, что это инструмент борьбы с вирусами будущего, но их разработкой нужно заниматься сейчас, по горячим следам. 

Виктор Петрович, поясните, пожалуйста, о какой консолидации бизнеса в России Вы говорите и в каких социально ориентированных проектах по борьбе с коронавирусом конкретно Вы видите реальные перспективы и здравый смысл? 

    Понимаю, к чему ведете, но зерна от плевел тоже нужно уметь отделять… В большинстве своем компании химической промышленности, входящие, например, в Российский Союз химиков, заняты не пустозвонством, а развитием собственных производственных мощностей и кадров, внедрением инновационных и имортозамещающих проектов, решением актуальных задач глобализации экономики и устойчивого развития. Традиционно степень вовлеченности предприятий химпрома в жизнь регионов присутствия их производств максимально высокая. Так сложилось исторически: крупнейшие и градообразующие предприятия создают привлекательные условия труда и работы, формируют культурную инфраструктуру, задают общий тон развития регионов, и от них ждут, прежде всего, действий, а не обещаний и отмалчивания. Понимая, что в рамках отдельно взятой компании и даже  отрасли проблему эпидемии коронавируса не решить и требуется объединение усилий бизнеса и государства, компания «ФосАГРО» выступила на уровне Российского Союза промышленников и предпринимателей с инициативой создания специального бизнес-штаба, который позволит предприятиям реального сектора экономики держать руку на пульсе стратегических государственных решений, участвовать в их реализации, своевременно подключая свой промышленный ресурс. 

PHOTO-2020-04-01-13-34-34-1.jpg
Фото ПАО  "ФосАгро" : Обеспечение безопасности  сотрудников  и непрерывности производства  - основные задачи работодателей химпрома

И какие результаты, они уже есть? 

    И РСПП, и РСХ благополучно поддержали эту инициативу, в результате на базе Российского Союза промышленников и предпринимателей был создан Координационный совет по противодействию коронавирусу под председательством Александра Шохина. Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев был  назначен его сопредседателем. В Совет вошли многие инициативные компании РСХ, и результаты не заставили себя долго ждать. Оперативные штабы реагирования были развернуты на базе большинства предприятий Российского Союза химиков и непосредственно на базе Союза. 
   Положа руку на сердце, я вижу и доверяю этому блоку профессиональных объединений работодателей, так или иначе интегрированных в головной Кординационный Совет РСПП, взаимодействующий с Координационным советом по борьбе с коронавирусом, возглавляемым Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, и Рабочей группой Госсовета по борьбе с коронавирусом под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина. Первоочередной задачей Совета является сохранение всех звеньев сложившихся производственно-сбытовых цепочек в условиях ожидаемого экономического кризиса и сложной эпидемиологической ситуации. 
     В числе основных проектов Совета РСПП - инициатива по упрощению процедуры ввоза, обращения и использования тест-систем диагностики коронавируса и оборудования для их производства, а также необходимых сопутствующих тестов иностранного производства, комплекс предложений по обеспечению эффективности мер профилактики распространения коронавируса в моногородах, координация усилий и передачи опыта работы оперативных штабов с целью тиражирования лучших практик, выработанных внутри предприятий, представляющих различные отрасли промышленности.

Сознательное и инициативное движет предприятиями химпрома… и даже выработались лучшие практики. Расскажите, пожалуйста, о них.
 
   Да, никакой иронии в этих словах нет. Большую лепту в борьбу с коронавирусом внесли и вносят предприятия химической промышленности. Системная работа по усилению санитарных норм на многих предприятиях началась здесь задолго до объявления официального карантина. Крупнейшие компании отрасли, они же работодатели, у многих из которых действует режим непрерывного производства, взвешенно и рационально подошли к вопросам профилактики и упреждения проблемы у себя в коллективах, а также в регионах присутствия.
«Акрон» и других наших компаний, безусловно, в хорошем смысле повлияли на достаточно спокойную ситуацию в регионах.

PHOTO-2020-04-01-13-34-34.jpg
Фото ПАО "ФосАгро":  Сохранить доверие людей и производственно-сбытовые цепочки 

    Усиление санитарных норм на производстве и в офисах, оперативный перевод сотрудников группы риска на дистанционный формат работы, запрет на загранкомандировки, введение практики карантина и самоизоляции, заочных совещаний и on-line согласований, создание каналов информирования об угрозе распространения и профилактике заражения на производстве и в условиях городской среды. Это начали практиковать задолго до официального карантина, первый комплекс работ прошёл уже в январе. Строгое соблюдение рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора, а также уже наработанные навыки самодисциплины впоследствии помогли полностью  сохранить здравомыслие и исключить панику в больших коллективах. 
    Первыми с открытыми заявлениями и разъяснениями по успешно реализованным проектам по противодействию коронавирусу и организации удаленной работы сотрудников заговорили в «СИБУРе», затем инициатива большой информационной работы в сети, объединившая интересы всех членов семьи на карантине, была реализована в информационных проектах «ТОАЗ»«ФосАгро» и «Акрон». Через огромный пласт социальных сетей компании РСХ изо дня в день создавали хороший контент интеллектуального досуга, прекрасного настроения, профессионального и духовного роста. Хочу отметить, что компании РСХ, даже средние и малые, не остаются безучастны к проблеме коронавируса и его последствиям.И здесь, кто чем силен, тот тем и стремится поделиться. Поставщик высокотехнологичной арматуры компания «Лортэкс» развернула антикризисные программы снабжения и комплектации с полным пакетом безвозмездных инженерных консультаций. Компания, занятая разработкой и внедрением высокотехнологичным ПО, - «Антивирусный центр» - организовала «Горячую линию по безопасности организации удаленной работы сотрудников», собрав целый спектр самых востребованных интернет-сервисов. Консалтинговая компания «Термика», ведущая разработки в сегменте профессионального программно-методического обеспечения «ОЛИМПОКС» и дополнительных сервисов для обучения и проверки знаний, подготовила и выпустила бесплатный электронный курс «Правила безопасности при неблагоприятной эпидемиологической обстановке»

Виктор Петрович, а известно ли о случаях выявления коронавируса в регионах размещения крупных производств. Что делали, как реагировали? 

     Да, такой случай фиксировали в конце прошлой недели в городе Апатиты, где живет значительная часть сотрудников кировского горно-обогатительного комбината «ФосАгро». Это было событие, требующее повышенного внимания, а также крайне оперативных действий. И они состоялись: руководство компании с производственной площадки в Казани доставило 100 новейших российско-японских тестов для диагностики коронавируса. Они бы использованы в том числе для проверки лиц, контактировавших с заболевшим. Возможность оперативно выявить инфицированных на ранних стадиях  заболевания, изолировать их, снизить риски распространения инфекции снискала оперативному штабу РАПУ по объединению усилий против распространения эпидемии коронавируса ( Российская ассоциация производителей удобрений) особое расположение жителей региона. Уже в ближайших планах оперштаба - полномасштабное внедрение японских экспресс-тестов на коронавирус ( речь идет о нескольких тысячах экземплярах), способных обеспечить выявление инфицированных COVID-19 на ранних стадиях всего за 30 минут. 
   Фактически, это станет пилотным проектом полномасштабного тестирования сотрудников «ФосАгро», населения Апатитов и Кировска, что позволит распространить эту практику на все критически важные для экономики страны предприятия. 

Виктор Петрович, мы поговорили о лекарствах, вакцинах, превентивных методах в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, об организации оперативных штабов по реагированию на угрозу. Но, позвольте, представляя производственный сектор экономики, могут ли предприятия химпрома, дать обществу продукцию первой необходимости в условиях пандемии – маски и антисептики? Как оказалось, самой неожиданной проблемой в борьбе с коронавирусной инфекцией в Китае, Европе и Америке стала банальная история нехватки простых медицинских масок…И это, абсурд, простите. 

    Могут и дадут. Но, позвольте, и Вы, мы живем в централизованном государстве, где стратегическое планирование и директивы должны обозначить необходимые объемы и категории востребованных товаров химии, обеспечив их правовую легализацию.Пока наши проекты – это исключительные инициативы, утверждение которых очень часто приходится отстаивать. 
   А так, для информации, в Татарстане, например, задолго до того, как опасный вирус начал распространяться по России, дочернее предприятие ПАО «Нижнекамскнефтехим» - АО «Полиматиз» увеличило объемы нетканых материалов медицинского и гигиенического назначения для изготовления медицинских масок. Уже в январе было произведено 5,3 тонн нетканых материалов, в феврале -28,4 тонн, в марте - 67,4 тонн. А в ходе рабочего визита Президента Татарстана Рустам Минниханова на предприятия ГК «ТАИФ», 25 марта, уже для решения проблем, связанных с возможным дефицитом жизненно-необходимых медицинских масок в целом по стране, было принято решение увеличить производство полипропиленового нетканого материала для их изготовления. За час работы «Полиматиз» может произвести материал для изготовления 500 тысяч масок. При необходимости предприятие «Нижнекамскнефтехим» может увеличить производство в 10 раз. Кроме того, в номенклатуре производимых товаров, актуальных для борьбы с коронавирусом - одноразовая медицинская одежда, стерильные медицинские комплекты из материалов медицинского и гигиенического назначения с улучшенными качественными характеристиками по части микробной проницаемости, а также устойчивости к распространению микроорганизмов и др. 

PHOTO-2020-04-01-14-10-43-1.jpg
Фото ПАО "Нижнекамснефтехим": Президент РТ на  предприятии "Полиматиз": "Мобилизуем все силы!"

     Не менее востребованной инициативой в условиях борьбы с пандемией может стать  проект компании «УралХим», которая на минувшей неделе обратилось в Минобороны с предложением на безвозмездной основе в период пандемии коронавируса предоставлять дезинфицирующие вещества с завода «Галополимер». Речь идет о пероксольвате фторида калия, который зарекомендовал себя как действенное средство в очагах особо опасных инфекций, таких как:  гепатит и туберкулез. Как класс соединений пероксольваты служат твердыми носителями пероксида водорода, с чем связаны их дезинфицирующие свойства: при их  растворении образуется раствор пероксида водорода, который и является сильным окислительным и, соответственно, дезинфицирующим агентом. Именно такие растворы в основном применяются для дезинфекции поверхностей от коронавируса в Китае. Компания уже отработала на лабораторном уровне синтез пероксольвата фторида калия и ведет поиск необходимого оборудования для промышленного производства.  Кроме того, внутри компании «УралХим» прорабатывается сразу несколько вариантов производства различных дезинфицирующих средств на период пандемии. 
    В ГК «Титан» на активной стадии реализации находится проект по организации производства изопропилового спирта. Изопропанол востребован во многих отраслях народного хозяйства: от машиностроения до пищевой промышленности. Кроме того, у него сильные антисептические свойства, что делают его важным продуктом при производстве косметики и медицинских товаров, в том числе антисептиков. Антисептическое действие у изопропанола сильнее, чем у этанола, поэтому он так необходим в случаях с распространением вирусных инфекций. Мощность производства изопропилового спирта ГК «Титан» составит около 60 тыс. тонн в год.

PHOTO-2020-04-01-13-08-54.jpg

 
Фото ГК "Титан":  Коронавирус - вызов для предприятий отечественного химпрома, и мы его уже приняли

     Кроме того, в настоящий момент на базе Новочеркасского завода смазочных материалов (предприятие входит в ГК «Титан») формируется новое направление по выпуску нескольких видов антисептической продукции на основе изопропилового спирта. Речь идет о производстве спиртового раствора и косметического геля с антибактериальным эффектом. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 300 тонн дезинфицирующего геля в месяц, а спиртового раствора – до 500 тонн.     В производстве антисептиков будут задействована площадка НЗСМ в Новочеркасске, а также обособленные подразделения предприятия в Тульской и Нижегородской областях. Завод уже вышел на тестирование продуктов. Ожидается, что первые поставки состоятся в начале апреля. 

Важно понимать, названные производственные проекты в помощь в борьбе с коронавирусом не единичны, их в нашей стране, слава Богу, достаточно, но может быть ещё  больше.

Интервью подготовила Татьяна Петрова, 
Пресс-секретарь Российского Союза химиков