В режиме диалога

          18 июля состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков. Центральной темой для обсуждения стали проблемы внедрения энергоэффективных полимерных материалов в системы ЖКХ и строительства. В заседании приняли участие порядка 95 специалистов, в их числе представители ассоциаций производителей трубопроводных систем (АПТС), водоснабжения и водоотведения (РАВВ), полимерной энергоэффективной теплоизоляции (РАПЭТ), ассоциации "Центрлак", делегаты от Союзов переработчиков пластмасс (СПП) и переработчиков композитов, представители Национальной технологической палаты, крупные инжиниринговые компании, ведущие операторы мусоросбора и мусоропереработки ТБО, представители высшей школы. Отдельный блок участников составили руководители промышленной безопасности, технические директора крупнейших компаний химпрома «Пигмент», «БСК», «Фосагро», «Зиракс», «КуйбышевАзот», «Сибур», «Нижнекамскнефтехим» и др.  

          Собравшихся приветствовал исполнительный вице-президент РСПП Виктор Михайлович Черепов. Президент Российского Союза химиков Виктор Петрович Иванов, отмечая общие тенденции в развитии производства полимеров в стране, пояснял: «Запуск «Запсибнефтехим» крупнейшей нефтехимической компании России существенно увеличит мощности по выпуску полимеров, обнажив весь его колоссальный потенциал. Что касается открытия в Сколково «Полилаб» - это безусловный прорыв в создании полимерной продукции высочайшего качества от российских производителей. В настоящее время в распоряжении новаторов от «Сибур» порядка 5000 кв.м линий для изготовления пленок, производственных труб, литья под давлением, компаундирования моделирования всех процессов переработки от гранулы до конечного продукта. Использование подобных инновационных площадок открывает новую эру работы с полимерным сырьем, и созданный ресурс нужно использовать максимально широкоформатно. При этом не следует также упускать из вида вопросы создания своей, отечественной, конкурентоспособной материально-технической базы для дальнейшего освоения полимерной темы в России».

RSPP6668.jpg

        Стартовавшую следом серию докладов по проблемам внедрения энергоэффективных полимеров в системы ЖКХ и строительства открыл исполнительный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Валерьевич Базунов. Сопоставляя итоги работы по отрасли за последние три года, на начало 2019 года он констатировал сокращение количества компаний, занятых в переработке пластмасс с 17 тыс. до 12 тыс и снижение общих показателей прибыли в сегменте. В числе основных причин - ценовое давление сетей на поставщиков розничных товаров, и, как следствие, на поставщиков пластмассовой продукции, неравные условия по закупке сырья у крупных и мелких переработчиков, отсутствие, кроме демпинговых расследований, серьезных механизмов защиты отечественных переработчиков в условиях ВТО.

          Окрепнуть, по мнению эксперта, компаниям-переработчикам позволит комплексные стратегические меры, в основе которых интенсивное развитие марочного ассортимента, создание равных и удобных условий приобретения сырья внутри России, поиск конструктивных решений в установлении более плотного диалога между производителями и переработчиками пластмасс, а также кропотливая работа по улучшению качества собственной продукции.

         Владислав Ткаченко, генеральный директор Ассоциации трубопроводных систем адресовал собравшейся аудитории очень интересный ракурс обсуждений перспектив использования полимеров в ЖКХ и строительстве через призму понятий «жизненный цикл продукции», «энергоэффективность», «законодательные бреши», создающие благодатную почву для самых неожиданных спекуляций и мошенничества. Неизменными преимуществами полимерных труб эксперт назвал их низкую стоимость и скорость монтажа, гибкость, пластичность и малый вес, а также экологичность производства, удобство эксплуатации.

     «Усилиями Ассоциации трубопроводных систем, - поясняет Владислав Ткаченко, - за шесть лет работы было проверено более 63 крупных и средних производителей полимерных труб для наружных сетей, установлено несоответствие ГОСТ более 73% анализируемой продукции. Создан и запущен в работу реестр недобросовестных производителей и поставщиков, осуществляется на постоянной основе системная комплексная работа по синхронизации нормативно-технической документации с нормативно-правовой. Все эти этапы большого пути приведут к желаемым результатам, а BIM-технологии, безусловно, выведут эту работу на новый более действенный уровень: QR- код расскажет всё об изготовителе, сроках службы, эксплуатирующей организации и всех действующих лицах, так или иначе имеющих дело с конкретной полимерной трубой».

RSPP6655.jpg

     Оказался весьма интересным и познавательным доклад Георгия Александровича Самбургского, Заместителя директора по технической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Выступающий вынес на обсуждение интересную и объемную тему - «Вопросы стандартизации реагентов и материалов для нужд водной отрасли». «Принимая тот факт, что использование полимерных материалов – это будущее, в том числе для водоснабжения, позволяющее снизить эксплуатационные и инфильтратные затраты, полимерные сети - это то, к чему мы хотели бы стремиться и то, что нам вполне понятно»,- резюмировал докладчик.

    Технический специалист Российской Ассоциации полимерной энергоэффективной теплоизоляции (Ассоциация РАПЭТ) Павел Сергеевич Чульба рассказал о барьерах, препятствующих внедрению энергоэффективных технологий на основе полимеров. Для эффективной реализации государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2020 года одной из действенных мер, по его мнению, может и должна стать теплоизоляционная защита существующих жилых домов на основе экструзии полимеров. Кроме того, именно полимеры «помогут проектировать новые здания с нулевым энергопотреблением и капитально модернизировать существующие рационально и с хорошей перспективой».

           Затронутую тему необходимости подготовки специалистов-полимерщиков успешно продолжил Игорь Сергеевич Сиротин, декан факультета нефтегазохимии и полимерных материалов РХТУ им.Менделеева. Он увлекательно рассказал о модернизации образовательных программ в родном вузе в области переработки пластмасс.

          Своеобразной «результирующей» по всем озвученным выступлениям по вопросу внедрения энергоэффективных материалов стал доклад Всеволода Васильевича Абрамова, Заместитель Председателя Союза переработчиков пластмасс. Подробным образом он остановился на перспективах использования вторичных полимерных отходов, пояснив, существующие сложности.

  RSPP6691.jpg

         Завершил сессию докладчиков по вопросам внедрения энергоэффективных материалов в системы ЖКХ и строительства Ильдар Ильгизович Салахов, Начальник исследовательской лаборатории полиолефинов научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим». Эксперт рассказал о развитии марочного ассортимента пластмасс на родном предприятии.

         Большой блок вопросов по спецпластикам, переработке ТБО отходов, а также подготовке кадров и популяризации пластика и его потенциальных возможностей показал не только возросший интерес к проблемно-перспективному полю пластмасс со стороны широкой общественности, но и необходимость широкоформатного диалога производителей, потребителей, а также всех сопредельных участников «пластмассовых коопераций».

         По итогам совещания в течение 1,5 недель оргкомитетом Комиссии РСПП и Советом Российского Союза химиков будет сформировано решение по дальнейшим вариантам работы в рамках внедрения энергоэффективных полимерных материалов в отечественные системы ЖКХ и строительства.

         Кроме основной, полимерной темы, участники совместного заседания Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков прослушали выступления о выставке «Химия 2019», деловой и развлекательной программе «VII Московского международного химического форума», стартовавшем отраслевом конкурсе химпрома «5звезд. Лидеры химической промышленности».

         Последним пунктом рабочей программы Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков стала повестка дня общего годового собрания химиков, намеченного на 17 сентября текущего года. О структуре и формате собрания сообщил Исполнительный директор Российского Союза химиков Вячеслав Сергеевич Савинов.

Татьяна Петрова, 
Пресс-служба
Российского Союза химиков 
  89296062243