В Москве прошел Форум "Стратегия объединения: решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплекса на современном этапе"

В здании Правительства Москвы прошел первый день Форума под председательством Президента РСХ Виктора Иванова. Основные доклады о проблемах модернизации производств, энергосбережения, передовых отечественных разработках и инновационном развитии отрасли представили ученые и специалисты с мировым именем.
DSC00501.JPG
Генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть", заслуженный деятель науки РФ Владимир Капустин представил подробный анализ проектов строительства и модернизации крупных  ефтеперерабатывающих заводов таких, как новый комплекс ТАНЕКО, комплекс глубокой переработки нефти НК Роснефть в Туапсе, нефтехимический комплекс холдинга СИБУР в Тобольске, ТАИФ в Нижнекамске и т.д. Докладчиком были озвучены планы компаний по вводу компаниями установок первичной переработки нефти, установок гидроочистки дизельного топлива, изомеризации и других до 2015 гг. Всего планами нефтяных компаний, по данным ОАО "ВНИПИнефть", предусмотрено строительство и реконструкция 124 установок нефтепереработки. 
О перспективных направлениях нефтедобычи сделал доклад академик Анатолий Дмитриевский. Возглавляемый им институт проблем нефти и газа РАН ведет работу по изучению и разработке технологии добычи так называемой матричной нефти. Ученый привел пример Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, с гигантскими запасами нового вида углеводородного сырья, богатого в том числе и редкоземельными элементами, промышленное извлечение которого предстоит решить путем развития новых наукоемких технологий. 
Участники Форума были единогласны во мнении, что поддержка науки - задача государства.  Об использовании механизмов частно-государственного партнерства в инновационной сфере в ТЭК рассказал заведующий отделом ЧГП в инновационной сфере ИСИЭЗ Высшей школы экономики Михаил Голанд. Он выделяет три инструмента: технологические платформы (глубокая переработка углеводородных ресурсов, технологии добычи и использования углеводородов), программы инновационного развития, территориальные инновационные кластеры.  Также одним из инструментов повышения технологического уровня и глобальной конкурентоспособности российского ТЭКа докладчик видит в создании Центров Открытых инноваций. Это организации, на базе которых происходит объединение усилий компаний и исследовательских организаций для проведения совместных исследований и разработок. По словам Михаила Голанда, концепция таких Центров уже положительно была рассмотрена в Минэкономразвития России.
Второй день Форума прошел на базе "Газпромнефть - МНПЗ" (бывший "Московский НПЗ"). После экскурсии технический директор завода Александр Никитин представил Программу развития площадки до 2020 года. Так, до 2014 года глубина переработки нефти вырастет до 94%, выпуск светлых нефтепродуктов - до 83%, а также в результате полномасштабной реализации завод будет выпускать топливо класса "Евро-5". Общая сумма инвестиций в программу составит, по словам Александра Никитина, 14 млрд. рублей. 
Резюмируя озвученные доклады и инвестпланы представителей нефтегазового и нефтехимического комплекса, Виктор Иванов отметил, что "к сожалению, последние 15-20 лет большинство НПЗ, даже если брать во внимание самые крупные наши нефтекомбинаты, слабо занимаются реконструкцией, в то время как весь мир ушел вперед в этом направлении. Поэтому основная задача на сегодняшний день - перевооружиться, тогда будет и достаточное производство пропилена и другой ароматики, которую так ждут отечественные нефтехимики".