Химической отрасли нужны технологические лидеры и успешная практика корпоративных университетов


По результатам стратегической сессии «Программы непрерывного профессионального образования и тиражирование успешных практик корпоративных университетов», которая прошла в рамках деловой программы Международной выставки «ХИМИЯ-2023», будут собраны предложения от экспертов и лучший опыт корпоративного образования.

      Вопрос поиска и привлечения кадров стоит наравне с такими актуальными вопросами, как развитие стратегий и технологий производств. Эта проблема является одной из приоритетных не только для химической отрасли, но и для всего промышленного сектора.

      В сессии приняли участие представители бизнеса, законодательной власти, образовательных институтов. С экспертным мнением выступили Мария Василькова, председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности Комитета по промышленности и торговле ГД РФ, Виктор Иванов, президент Российского Союза химиков (РСХ), Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, Дарья Шевякина, заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России, а также представители промышленных предприятий.

     Открыл стратегическую сессию Михаил Сутягинский, председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России» и вице – президент РСХ. По его словам, сегодня ощущается колоссальный разрыв кадрового обеспечения, и подбор специалистов потребует серьезных усилий. «Если раньше были рабфаки и комбинаты обучения при производствах, то новое время диктует новые форматы. Сегодняшние руководители обязаны уделить кадровому вопросу пристальное внимание. Одними специалистами на предприятиях не обойтись. Важно повышать уровень квалификации с участием корпоративных университетов, привлекать к работе проектные студенческие группы, приглашать их на научно-практические конференции, поддерживать личные инициативы молодежи, продвигать инженерные и рабочие профессии», – сказал Михаил Сутягинский. Кстати, ГК «Титан» разрабатывает в одном из регионов своего присутствия проект, когда уже на уровне школы будет развиваться профориентация и создаваться классы с химическим уклоном.

   Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов отметил, что сейчас главная задача – собрать весь успешный опыт в подготовке кадров. Он сообщил, что уже в следующем году в Союзе химиков будет создана отдельная комиссия, которая будет заниматься только кадрами и обобщением практик, которые эффективно работают сегодня.

      Председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности Комитета по промышленности и торговле ГД РФ Мария Василькова сообщила, что в совете уже создана рабочая группа по обеспечению отрасли кадрами. Среди ее задач – трансформация системы непрерывной подготовки кадров и популяризация профессии. Причем, начинать показывать профессию, ее перспективы и возможности надо с подросткового возраста, когда наступает осознанный выбор профессионального пути, считает Василькова. И здесь должна быть высокая заинтересованность государства. «Если мы хотим идти высокими экономическими темпами, которые сегодня объявлены нашим правительством, то химическая промышленность – это именно та базовая фундаментальная отрасль, на которую должно быть направлено внимание, и с инвестиционной точки зрения, и с точки зрения обеспечения кадрами», – сказала Мария Василькова.

     Заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина подтвердила, что сегодня необходимо создавать все максимальные условия, чтобы молодежь хотела учиться специальностям. Она напомнила, что уже существует программа «Профессионалитет», направленная на развитие среднего специального образования. Также Дарья Шевякина предложила подумать над тем, чтобы сделать целевое обучение более популярной формой для химических предприятий.

     Директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало назвал корпоративные университеты обязательной частью системы производственного менеджмента в современных компаниях. «Это важнейший элемент бренда работодателя. Проблема не только в том, чтобы нанять молодых людей, а еще и в том, чтобы их удержать. Для молодежи необходима возможность интересных проектов и постоянного развития», – сказал Катькало.

     Человеческая составляющая крупных проектов – это мировой тренд. По словам Катькало, идет интеграция передовых технологий в корпоративное обучение – платформы управления образовательным опытом, онлайн обучение, учебную аналитику. Стоит задача как можно быстрее вывести новые образовательные решения под новые возникшие квалификационные потребности, грамотно эти решения тиражировать на целевую аудиторию – сотням и тысячам людей на предприятиях.

      На сессии также были представлены практика работы Корпоративных университетов Росатома и ПАО «Газпром нефть». Модератор сессии Алина Рыбина, руководитель рабочей группы по кадрам Экспертного совета на площадке ГД РФ пригласила представителей компаний присоединиться к кадровой работе и озвучила, что по итогам сессии будут собраны все предложения, которые участники высказали во время мероприятия. Их вынесут на заседание рабочей группы в ближайшее время, чтобы сформировать проект инициатив и рекомендаций для предприятий химической промышленности.

Организатором сессии выступил Минпромторг России при поддержке комитета по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского Союза химиков, АО «ЭКСПОЦЕНТР». Партнеры сессии: АО «ГК «Титан», Национальное агентство развития квалификаций

Пресс-служба ММХФ