Мегапроект химпрома: 500 продуктов, 2 трлн инвестиций и «новые территории»


В 1 квартале 2024 года Минпромторг РФ планирует утвердить "важнейший проект технологического суверенитета "Импортозамещение критической химической продукции". Подробностей пока не так много, но уже известно, что он будет предполагать создание нескольких центров химического производства, ключевой из которых расположат в Усолье-Сибирском. В рамках мегапроекта планируется развивать производства фосфорной цепочки, хлорорганики, полиэфирной цепочки, спецолимеров и другие направления. Для его реализации понадобиться минимум 15 тысяч работников только химических специальностей. Об этих и других аспектах проекта, а также о концепции Федерального центра химии – в материале RUPEC.

500 продуктов

     В начале октября 2023 года химическое направление включили в число 10 первоочередных мегапроектов. Что скрывается за столь громким названием на момент объявления решения, было не совсем понятно. Объяснялось только то, что статус мегапроекта должен обеспечить приоритетность финансирования реализации проектов химии, в том числе в рамках действующих мер поддержки.
Пояснения удалось получить в ходе сразу нескольких сессий и круглых столов на выставке "Химия – 2023". Как выяснилось, под мегапроектом понимается создание сети химических производств или, как говорят в минпромторге, "экосистемы технологического развития химической промышленности". В новой трактовке Минпромторга химический мегапроект именуется как важнейший проект технологического суверенитета "Импортозамещение критической химической продукции".
      По словам заместителя директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Дарьи Шевякиной к продуктовым направлениям, которые будут развивать в рамках проекта относятся фосфорная цепочка, хлорорганика, полиэфирная цепочка, спецолимеры, кремнийорганика, интермедиаты и действующие вещества для фармпрепаратов и химических средств защиты растений, химия для микроэлектроники. Всего ведомство определило порядка 500 продуктов, которые считает критичными с точки зрения импортозамещения и производство которых хотят наладить к 2030 году. В рамках проекта планируется формирование несколько центров химии. Предполагается один из них создать на "новых присоединенных территориях". Ключевым же должен стать Федеральный центр химии в Усолье-Сибирском.

Крупнейшие химкомпании и госкорпорации

К реализации мегапроекта Минпромторг планирует привлечь, в первую очередь, крупный бизнес и госкомпании. "С точки зрения исполнителей мы, прежде всего, видим крупнейшие химические компании, которые уже сейчас производят химию – это "Сибур", "Росхим", "Еврохим", "Химпром", ГК "Титан", "Газпром нефть" и другие наши крупнейшие компании. Также мы видим большой потенциал среди госкорпораций – это "Ростех", "Росатом", – рассказывает Шевякина. По ее словам, эти же госкорпорации выступают и потребителями. Кроме них, потребителями должны стать практически все госкорпорации во всех отраслях экономики. Проблема гарантированного спроса и нехватки почти 15 тысяч кадров. Главную проблему и болевую точку проекта власти на данный момент видят в создании гарантированного спроса на будущую продукцию. "Если у фармы есть офсетные контракты, то в химии такого нет. К сожалению, у нас – все на рыночных условиях", – сетует Дарья Шевякина.
        Еще одна проблема – кадровый вопрос. По подсчетам Минпромторга, для того, чтобы реализовать проект технологического суверенитета только по озвученным направлениям потребуется более 3,5 тысяч работников с высшим образованием и более 11 тыс. – со средне-профессиональным.
       Третий вопрос – это финансирование. Пока планируется, что инструментами финансирования проекта будут уже имеющиеся механизмы: программы кластерной платформы, возмещения на НИОКР, возмещения процентов по кредитам и т.д. Также хотят задействовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) и механизмы поддержки инжиниринговых центров. Причем механизм ГЧП, возможно, придется реформировать, так как текущий признан неподходящим для промышленности.

       Объем всех мер поддержки Шевякина оценила в 2 трлн рублей к 2030 году. Напомним, ранее эту сумму уже озвучивал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, говоря о совокупных инвестициях.
51 производство и более 1000 номенклатурных позиций в Усолье-Сибирском
        Как уже упоминалось выше, ключевым для мегапроекта должен стать Федеральный центр химии в Усолье-Сибирском. Его оператором, напомним, выступает недавно созданная крупная химическая корпорация "Росхим". Как рассказала Марина Бортова, заместитель генерального директора "Росхима", в ходе разработки концепции центра провели анализ 341 продукта. В итоге анализа и обсуждения в Усолье-Сибирском было предложено запустить 51 производство, на которых планируется производить более 1000 номенклатурных позиций.
         На первом этапе предполагается запуск производства желтого фосфора (до 50 тыс. тонн). На втором – производства хлорной цепочки по методу мембранного электролиза с дальнейшим производством треххлористого фосфора (99 тыс. тонн в год). Получаемые попутно соду и водород планируется применять в производстве других продуктов. Третий этап – запуск производства глифосата. Также часть хлора будет направлена на производство эпихлоргидрина, а тот уже – на производство эпоксидных смол.
        Предполагается, что отходы производства будут также использовать для изготовления продукции. В проект включено изготовление пирофосфорной кислоты для металлургии, фосфорного шлака для строительной отрасли, каустической соды для химпрома и т.д.
         Только на заявленных производствах необходимо задействовать 10 тысяч работников. Также оператор видит в перспективе на промышленной площадке создание некоего подобия технопарка для малого и среднего бизнеса, работающего в малотоннажной химии с продукцией основного производства Федерального центра химии. К слову, проект по подобный схеме уже реализуется "Сибуром" в Нижнекамске (Татарстан) и обсуждается в Свободном (Амурская область).

Пока без закона, но с методическими рекомендациями

      В целом закон о мегапроектах пока не сформирован, но есть методические рекомендации, как должен выглядеть каждый из них. Химический мегапроект должен быть утвержден в 1 квартале 2024 года. Поэтому работа над ним уже началась еще до принятия закона. Сейчас, по словам Дарьи Шевякиной, идет наиболее сложный этап – определение основных параметров проекта, включая не только основные направления, но и необходимые ресурсы и механизмы для его реализации. В подготовке должен помочь опыт формирования федерального проекта "Развитие производства новых материалов", который был разработан ранее и который может быть включен в единый мегапроект.

Автор: Дмитрий Семягин