Этой « Химии» краски: выставка и ММХФ этого года вызывают неподдельный интерес у бизнеса по всему миру


Крупнейшая выставка химической промышленности и науки собрала в этом году около 500 компаний из России, Белоруссии, Казахстана, Ирана, Турции, Индии, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). На выставке представлены 11 регионов России и с особым размахом национальные экспозиции Индии, Китая и Республики Беларусь. «В этом году китайская выставочная зона выросла в три раза: на площади две тысячи квадратных метров свою продукцию продемонстрируют 200 участников из Китая» - не без гордости на открытии выставки сообщил Первый заместитель генерального директора АО « Экспоцентр» Сергей Селиванов. В торжественной церемонии открытия выставки приняли заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин и президент Российского союза химиков Виктор Иванов. После церемонии стартовал Московский международный химический форум (ММХФ-2023). Первым его мероприятием стала пленарная сессия «Управление технологическим развитием: новый этап в кооперации бизнеса и государства», объединившая руководителей и специалистов отечественного химического комплекса, а также представителей науки и высшей школы.

KIM_2166.jpg

        Центральным ракурсом дискуссии были обозначены вопросы формирования новых и развитие существующих государственных мер поддержки, совершенствование стратегии развития промышленных предприятий в эпоху ужесточения нормативных требований, производственная и технологическая кооперация государственных корпораций, восполнение кадрового дефицита специалистов химической отрасли, новые химические технологии, научные исследования и материалы. По всему блоку обозначенных тем было организовано интерекативное голосование, позволившее оценить настроения и общую реакцию на озвученные властью и отраслью предложения.

KIM_2629.jpg

      Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин обратил внимание участников пленарного заседания на реализуемый Минпромторгом план по развитию химического комплекса. Он включает в себя наиболее важные направления: развитие базовых цепочек, призванных стимулировать увеличение производства смежных продуктов, разработка и реализация проекта технологического суверенитета, импортозамещение критической химической продукции, продолжение поддержки проектов по производству малой и среднетоннажной химии, развитие кадрового потенциала. Он подчеркнул, что одна из ключевых задач плана развития отрасли – вовлечение в производство малой и среднетоннажной химии крупных химических и нефтехимических компаний, обладающих сырьевой базой и компетенциями, а также констатировал хороший уровень сложившегося диалога между бизнес-сообществом и властью.


KIM_2643.jpg

      На Форуме было отмечено, что продукция химпрома широко используется практически во всех сфера отечественной экономики и играет важную роль в ее инновационном развитии. В 2022 году выпуск химической продукции составил более 7,5 трлн рублей. Это почти на 13% превысило уровень 2021 года. Предприятиям химической промышленности удалось запустить 11 инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций более 38 млрд рублей, создать 585 новых высокопроизводительных рабочих мест. С начала 2023 года запущено еще 13 проектов с инвестициями более 18,5 млрд рублей.


KIM_2675.jpg


     Председатель комитета по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая России» Михаил Сутягинский в своем выступлении особо остановился на теме импортозамещения в химическом комплексе. «В условиях санкций мы берем на себя ответственность за стратегически важные для России производства, – сказал он. – Каждая третья компания, которая является членом отраслевого сообщества, сейчас находится либо в состоянии запуска новых продуктов, либо наращивания производственных мощностей, старается восполнить тот дефицит продукции, который образовался». Слова вице-президента РСХ подтверждают события последний дней.

      Буквально на прошлой неделе в Чувашии на площадке ПАО «Химпром» состоялся запуск первого в России производства перекиси водорода атрахиноновым методом. Введенная мощность по перекиси позволит сбалансировать внутреннее производство и потребление, а самое главное - продукция для медицинской, легкой и целлюлозно-бумажной промышленности будут отечественного происхождения. Чувашский проект похвалил генеральный директор « Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.

«Молодцы, сделали хорошее дело...Для меня это знаковое событие в отрасли, которое не должны обойти вниманием ни производственники, ни регуляторы. Это настоящая химия, которая позволяет раскрыть потенциал водорода и его полезных соединений. Будем двигаться вперед на зло всем смертям, пока есть такие инициативы»,- рассказал журналистам гуру отечественной химии. Большие опасения у Рафината Саматовича вызывает сценарий тотального китайского импортозамещения в России, риск которого возможен,  если не учитывать уроки истории.

KIM_2646.jpg

       В числе озвученных замминистром химической промышленности Михаилом Юриным инициатив со стороны Минпромторга была представлена кластерная инвестплатформа, которая позволяет промышленным предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, направленные на производство приоритетной продукции, компенсировать до 70% ключевой ставки при работе с коммерческими кредитами в течение льготного периода кредитования. Особое внимание Юрин уделил системной модернизации государственно-частного партнерства (ГЧП), которой занимаются сообща Минпромторг и Минэкономразвития. По словам замминистра, регулятор в лице профильных министерств, сегодня делает все возможное, чтобы инструменты ГЧП были гибкими и широко использовались бизнесом в промышленности, включая химию. «В прошлом году объем поддержки со стороны государства проектов химической отрасли составил порядка 34,5 миллиарда рублей », - заключил Михаил Юрин. В частности, на реализацию научно-исследовательских работ и на развитие инженерных центров льготное финансирование выделяет Фонд развития промышленности.

KIM_2635.jpg

     На вопрос из зала, какие задачи для отрасли первоочередные отвечал Президент РСХ Виктор Иванов. «Первое и самое главное – это развитие и выпуск микро- и малотоннажной химии. Это поручение президента и насущная потребность страны. Второе – это импортозамещение. И третье – развитие кадрового потенциала химического коммерса. Если мы эти три задачи выполним, значит, все будет успешно. Мы не пытаемся все заместить, но то, что можно, – обязаны. Наше преимущество в том, что у нас есть углеводородное сырье, что дает нам хорошие конкурентные возможности для дальнейшего развития », - отметил он.

      Большой интерес участников Форума вызвали выступления управляющего директора ООО «Сибур» Дарьи Борисовой, директора по технологическому развитию ГК «Росатом» Андрея Шевченко, вице-президента РАН Степана Калмыкова, а также руководителей ряда крупных химических компаний.

     По итогам дискуссии планируется подготовить ряд предложений общеотраслевого характера для дальнейшего совершенствования мер государственной поддержки, направленных на развитие российской химической индустрии и обеспечения технологического суверенитета в этой сфере, а также связанных с ней других отраслях экономики.

Татьяна Петрова, вице-президент РСХ по работе со СМИ и общественными организациями