Первый вице-президент РСХ Мария Иванова: «Химии нужны герои »



Разговоры о необходимости запуска собственных производств и независимости от импортной продукции звучат в нашей стране еще с введения в 2014 году первых экономических санкций. С тех пор курс на импортозамещение стал приоритетным для российской экономики. О том как сегодня развивается химическая промышленность и с какими трудностями сталкиваются российские производители, редактор журнала «Элемент 22» Ксения Голяцкая обсудила с первым вице-президентом Российского Союза химиков, заместителем председателя Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса (СПК) Марией Ивановой.

PHOTO-2023-08-23-06-48-18.jpg

- Мария Сергеевна, прошедший год многое изменил в стратегиях развития и компаний, и государства в целом. Однако работа по импортозамещению не потеряла своей актуальности и сейчас вышла на первое место. Расскажите, пожалуйста, как сегодня обстоят дела у российского химпрома? 

- На мой взгляд, химическая промышленность сегодня довольно стойко отражает вихри перемен и отвечает на политические и экономические вызовы. Ситуацию еще спасает тот факт, что наша отрасль в фокусе внимания региональных и федеральных властей, которые стараются оказывать поддержку и сокращать существующие барьеры. При этом отмечу, что все события максимально ярко подсветили те проблемные зоны, которые есть в химической промышленности и которые требуют максимально быстрой проработки. Во-первых, это кадровый дефицит, во-вторых, необходимость запуска проектов по глубокой переработке природного сырья. В нашей ситуации просто необходимо увеличивать количество переделов и расширять продуктовые линейки работающих предприятий. Создание российской продукции это, в том числе, решение вопросов национальной безопасности, и вопросов импортозамещения. Мы должны сказать «спасибо» иностранным компаниям, которые ушли со своей продукцией с российского рынка и дали возможность нового этапа развития нашим промышленным предприятиям. Еще одно немаловажное направление, где мы отмечаем на данный момент сложности, это, конечно же, отечественное химическое машиностроение и отсутствие необходимых технологий. Промышленности важно эффективно взаимодействовать с научным сообществом как через научные институты, так и с инжиниринговыми центрами, с вузами и лабораториями. В этом направлении мы уже ведем активную работу. Определенные сложности испытывают такие подотрасли как производство шин, композитных материалов для авиастроения, в том числе производства беспилотников, где, безусловно, материалы должны быть отечественными. В то же время большой прорыв мы отмечаем в фармацевтике – в стране активно ведется работа по производству лекарственных препаратов не только для людей, но и для животных. В целом же, во всем химическом, нефтехимическом, биотехнологическом комплексе в ближайшие несколько лет основной вектор развития будет направлен на запуск производств малотоннажной и среднетоннажной химии, то есть на создание производств специальных продуктов и веществ, которые являются наиболее ценными для других видов промышленности. Немаловажным фактором является и то, что многие компании в сложившихся условиях понимают необходимость интеграции и объединения в виде союзов, общественных объединений, бизнес-сообществ. Ведь проблемы сегодня можно решать только вместе, в кооперации.

 - А есть ли примеры такой кооперации?

 - Здесь хочу отдельно отметить работу созданного в прошлом году экспертного совета по химической промышленности при Государственной Думе РФ под руководством депутата Владимира Гутенева. Благодаря этому Совету сегодня мы способны решить целый ряд вопросов по развитию малотоннажной химии и обеспечению кадрового потенциала. Также отмечу работу Российского Союза химиков, который является крупнейшей отраслевой организацией и куда входят более 600 предприятий химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса. Союз организовал работу по оценке и доработке проектов, которые направлены на запуск производств микро-, мало- и среднетоннажной химии. Совместно с Министерством промышленности и торговли РФ мы сейчас актуализируем и прорабатываем стратегии развития отрасли, формируем перечни критически важных технологий и продуктов, в том числе для нужд медицины и ОПК. Мы прекрасно понимаем, что сектор малого и среднего предпринимательства химпрома как никогда нуждается в поддержке. Развивать новые проекты позволяют площадки деловых сообществ, а также меры господдержки – и по линии Минэкономики, и по линии Минпромторга, а их сейчас немало. - Повлияла ли текущая ситуация на взаимоотношения между предприятиями по производству крупнотоннажной и малотоннажной химии? - Во-первых, крупные холдинги и компании сегодня готовы запускать те проекты по малотоннажной химии, которые ранее им, может быть, были не столь интересны. То есть сейчас настало то самое время, когда существует и возможность, и необходимость реализовать эти проекты при поддержке холдингов. Речь идет о производстве катализаторов, специальных марок полимеров, а также продукции органического синтеза, крайне востребованной сегодня в фармацевтике, сельском хозяйстве и в парфюмерно-косметической индустрии. Поэтому, отвечая на вопрос, могу сказать, что на данный момент санкционный режим сблизил участников рынка, и крупные холдинги охотно поддерживают своих потребителей - партнеров, занимающихся мало- и среднетоннажной химией.

 - Как вы оцениваете работу предприятий химпрома по модернизации имеющихся производств и запуску новых проектов? 

- Работать над импортозамещением отечественный химпром начал еще до 2014 года. При этом могу сказать, что за последние 2-3 года эта тема по известным причинам стала не только приоритетной, но и критически важной. А чтобы реализовать программу по импортозамещению, нужно создавать новые производства и модернизировать имеющиеся мощности. Если говорить о том, что было сделано, то, в первую очередь, стоит отметить большую работу по запуску производств отечественных фармацевтических субстанций – сегодня мы в состоянии обеспечить население необходимыми лекарственными препаратами. На последнем заседании комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей мы поднимали вопрос по обеспечению фармацевтической индустрии необходимой продукцией. Представители «Сибура» заявили, что смогут производить в необходимом количестве крайне важные марки, а также, что компания уже многое сделала в этом направлении. Оценивая работу коллег, мы можем смело сказать: отечественная полимерно-медицинская продукция ничем не хуже аналогов из Китая или стран Юго-Восточной Азии, причем зачастую качество российской продукции значительно лучше. Пока что острый вопрос стоит по волокнам, нитям и обеспечению химической продукцией текстильной промышленности. Здесь и много задач, и проектов, но необходимо понимать, что для запуска такого предприятия необходимо минимум 2,5 года. В продолжение темы не могу не отметить пока небольшие, но существенные изменения в вопросах поставки оборудования для нефтехимической промышленности. Это еще один огромный пласт работы, который нам предстоит нарастить в ближайшее время. Здесь государство должно максимально поддержать бизнес. Не секрет, что многие проекты, чей запуск был запланирован в прошлом и текущем году, объявили о переносе сроков из-за логистических проблем с поставкой основного оборудования. В данный момент идет трансформация индустрии в плане обеспечения промышленности отечественными технологиями. Правда, здесь пока еще отмечаются сложности – ведь зачастую разрабатывать технологии приходится с нуля. Также большая работа предстоит в связи с модернизацией доступных нам технологий. В этом плане хочу выразить благодарность Российской академии наук и другим научным сообществам за то, что активно включились в работу, потому что данное направление необходимо реализовывать только в тесном взаимодействии науки и бизнеса. - Наследие советского прошлого – ученые сообщества, НИИ… Вы неоднократно отмечали, что их деятельность важно сегодня возрождать. 

Насколько это осуществимо сегодня и в какие сроки удастся добиться значимых результатов, по вашему мнению? 

- Конечно, нужно использовать весь потенциал, который остался у страны еще с советских времен. Необходимо провести аудит замороженных технологий и законсервированных производств, необходимо будет понять, что из этого целесообразно реанимировать, а что лучше разработать заново. В этом вопросе без молодежи мы не справимся. Следовательно, важна не только роль вузов и лабораторий, но и активная позиция самих работодателей. Промышленные предприятия должны выйти к студенческим сообществам с конкретными запросами для поиска решений практико-прикладного характера. - Планов и задач у отрасли много. 

А какая роль во всем этом отводится молодежи? Есть ли сегодня перспективы у молодых людей для развития в химпроме? 

- Я считаю, что в химической промышленности сегодня есть возможность для профессиональной самореализации и формирования профессиональных компетенций. Свою открытость и готовность к развитию молодых специалистов демонстрируют не только сами компании, но и государство. Сейчас ведется проработка всех уровней образования для того, чтобы создать в нашей стране понятную систему подготовки полного цикла специалистов для химпрома. На это настроена, в том числе, наша национальная система квалификаций. Большие перспективы открывают для молодежи и различные конкурсы. Если говорить о чем-то конкретном, я бы, в первую очередь, выделила бы проект «Страна возможностей» и два ее трека. Один из них - «Лидеры России», где благодаря эффективной системе отбора можно выявить талантливых руководителей, которые в дальнейшем готовы будут возглавить проекты химпрома. И второй трек «Большая перемена» - он как раз нацелен на привлечение в профессию молодых людей – учащихся и студентов. Отмечу, что Российский Союз химиков в этом году подключился к технологическому конкурсу совместно с Минпромторгом страны и с одним из наших партнеров – Владимирским химическим заводом. Целью конкурса является поиск новых перспективных технологий, и мы планируем привлечь талантливых людей из научных и предпринимательских объединений, групп и сообществ. Победителям будет оказана всесторонняя поддержка для реализации их идей и проектов. Наступило то время, когда химической промышленности нужны настоящие герои – молодые специалисты, научные деятели, опытные наставники, то есть живые люди, чьи истории успеха привлекут в отрасль больше специалистов. 

- Насколько удается российскому химпрому закрыть возникший дефицит сырья и оборудования с помощью аналогичной продукции из Китая? 

- Вопрос достаточно интересный. Китай одновременно может быть как нашим партнером, так и стимулом для собственного развития. Конечно, в Поднебесной есть большое количество предприятий, которые готовы и обеспечить Россию сырьем, и покупать наше сырье для более глубокой переработки у себя. Химическая промышленность Китая обладает огромными мощностями и потенциалом, об этом все прекрасно знают. Но все же здесь ситуация, я бы сказала, неоднозначная. С одной стороны, Китай всегда готов закрыть почти все наши потребности, но при этом наши соседи никогда не упустят и свою выгоду в плане ценообразования. Второй момент – качество китайской продукции не всегда стабильно, а это влечет за собой определенные риски. И третий аспект, тоже немаловажный, — это логистика. Пропускная способность наших границ пока не столь высока, чтобы увеличить грузопотоки. Ситуация находится на контроле у государства и сегодня можно уже отметить реальные улучшения инфраструктуры портов и таможенных пунктов. Однако в этом направлении предстоит еще немало работы. Поэтому подчеркну еще раз – России необходимо использовать все имеющиеся возможности и заниматься развитием собственных производств. - Парфюмерия и в принципе вся бьюти-сфера тесно связана с химией. Как сегодня дела обстоят в этом направлении? - Процессы в этом сегменте сегодня происходят достаточно интересные. Да, конечно, сейчас у отечественных брендов косметики и парфюмерии есть хорошая возможность для выхода на рынок со своим товаром, но в то же время, имеются серьезные проблемы с наличием сырья. Здесь крайне необходима продукция тонкого органического синтеза. Поэтому нашим производителям – тем, у кого есть потенциальные возможности, необходимо активизироваться, расконсервировать и модернизировать имеющиеся производства.

Журнал «Элемент 22»