Комиссии РСПП по химической, фармацевтической и медицинской промышленности провели обсуждение актуальных проблем медицинской промышленности


Развернувшаяся 26 июня дискуссия проходила в формате научно-практической конференции в стенах РСПП. В ходе обсуждений и выступлений по обозначенной теме экспертное сообщество подвело итог совместной работы по направлениям формирования отечественной производственно-технологической базы для выпуска фармсубстанций, а также полимерных материалов, применяемых в технологиях создания медицинских изделий.В заседании приняли участие более 50 компаний и организаций, представляющих сегмент производства медизделий, общественные профильные структуры, НИИ и институты, а также сырьевые компании и переработчики первичных и вторичных полимеров.

IMG_0488.jpg

      С приветственными словами к собравшимся обратился Председатель Комиссии РСПП по химической промышленности, Президент РСХ Виктор Иванов. Он отметил большое значение кооперации и практической стороне организуемых мероприятий, а также системной работе на протяжении последних 3-х месяцев профильных комиссий РСПП: Комиссии по химической промышленности, Комиссии фармацевтической и медицинской промышленности, а также Комиссии по индустрии здоровья, физической культур и спорту. Открывая заседание Председатель Комиссии фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, не без сожаления, констатировал : « Начав сотрудничество и работу в формате объединения сил и возможностей 3-х Комиссий, мы столкнулись с абсолютно неудовлетворительной ситуацией, при которой более 80% используемых в медицинской практике изделий и расходных материалов в нашей стране - откровенный импорт. При емкости данного рынка в 50 млрд рублей многие наши российские производители оказались не у дел, в затруднительном положении без заказов и с порушенными товарно- сырьевыми цепочками» .

      В свою очередь вице-президент РСПП, Председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, физической культур и спорту, президент Клуба инвесторов Виктор Черепов , в своём выступлении уделил внимание потенциалу совершенствования созданных форматов взаимодействия. « Консолидация здоровых сил общества всегда несёт целый комплекс синергетических эффектов для общества и бизнеса, которые не только укрепляют здоровье и веру в справедливое государство, но становятся очень важным балансиром в создании гармоничных отношений между властью, бизнесом и социумом», - заключил он.

    Напомним, что с февраля текущего года на базе названных Комиссий РСПП были сформированы две рабочие группы по фармсубстанциям и медполимерам. За плечами созданных структур на сегодняшний день имеются уже реальные результаты. В их числе - несколько пакетов решений и предложений по формированию дорожной карты развития медицинской промышленности, назревшие изменения в дорожной карте по фармацевтической отрасли, реальные проекты консолидации бизнеса по решению актуальных задач в критически важных направлениях развития разработки и выпуска отечественных медполимеров, а также создания производственно-технологической базы для выпуска российских фармсубстанций.

     В ходе конференции с докладами и развёрнутыми репликами по теме развития производства комплектующих из полимеров в стратегии развития отрасли в современных условиях выступили более 10 спикеров. В своём обзоре актуальных требований к материалам, применяемым в производстве шприцев однократного применения и систем взятия и переливания крови, генеральный директор компании «Стерин» Юрий Желонкин разобрал самые распространённые проблемы при работе с ПНД , ПВД, ПП, эластомерами, ПВХ отечественного производства. Большое внимание эксперт уделил санитарно-химическим и токсикологическим требованиям, а также соотношению цена-качество. Среди решённых вопросов Юрий Желонкин отметил - создание достойной базы материалов для выпуска шприцев, но указал на то, что цена на российский пропилен стабильно растёт: всего за год она увеличилась на 30% . Исполнительный директор компании ООО « Новые перевязочные материалы» Андрей Быков выразил надежду на то, что вопрос, связанный с недостаточным производством поливинилового спирта в России, в скором времени будет решен благодаря его включению в план импортозамещения. Надежды эксперта подкрепила Заместитель руководителя департамента химического и биотехнологического комплекса Дарья Шевякина, активно включившаяся в экспертную дискуссию по самому широкому кругу проблем. « Сегодня в Европе активно используется целое поколение новых перевязочных материалов, нам о них тоже известно, есть в России и свои уникальные наработки… Но для активного движения вперед в этом направлении еще многое предстоит сделать», - заключил Андрей Быков. Среди серьезных сдерживающих факторов он назвал отсутствие высокотехнологичных силиконов с приемлемой биологической инертностью. Следует отметить, что компания не сидит сложа руки - в числе ее актуальных проектов - разработка совместно с ГНИХТЭОС целой линейки подобных силиконов. О сложном и тернистом пути совершенствования работы с отечественными сырьевыми компаниями рассказала Ольга Дробилова, директор по качеству ООО « Гранат Био Тех» . По ряду обозначенных проблем при производстве вакуумных пробирок эксперт получила поддержку АО « Институт пластмасс». Управляющий директор уважаемого НИИ Татьяна Андреева встречно и инициативность высказалась, что готова оказать консультативную помощь так скоро, «как это потребуется и в полном объёме». В числе озвученных компанией ООО «Гранат Био Тех» инициатив прозвучало предложение сформировать реестр медполимеров, а также соответствующие стандарты, в которых будут зафиксированы основные критерии качества и безопасности. «Кроме того,-  убеждены в руководстве компании, -  не обойтись без зрелых программ господдержки для производителей полимеров для медицинских нужд».

     Очень содержательным было выступление Ирины Сергеевой, начальника отдела ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России. Она рассказала о перспективных разработках НИИ «Каучука» и НИИ « Полимеров», представленных на недавнем Евразийском форуме по ортопедии. Эксперт уделила большое внимание сырьевой и производственной локализации малой и среднетоннажной химии ( МСТХ) . Пока она не в пользу России - 10-15 % от общего объёма выпускаемой химической продукции против 40% в КНР. И если в стратегических Тобольских поручениях Президента стоит задача нарастить производство МСТХ к 2030-му году на 70 % по отношению к показателям 2020 года, то по МСТХ для фармы к этому же периоду мы движемся к отметке в 30% . Признавая сложность и необратимость намеченного пути, спикер призвала участников отечественного рынка разработки и производства МСТХ активно использовать возможности Института медицинских материалов, имеющего большие компетенции в сфере сертификации и стандартизации соответствующей продукции.

     В своём выступлении Татьяна Андреева, Управляющий директор АО «Институт пластмасс», особое внимание уделила проекту по выпуску изделий на основе полиэфиркетона для решения медицинских задач установки постоянных и временных имплантатов. Данный материал, являющийся разработкой Института пластмасс,  просто незаменим в различных областях промышленности для изготовления деталей и изделий, к которым предъявляются требования по устойчивости к высоким температурам, к химически агрессивной среде, механическим и электрическим нагрузкам. Кроме того, Татьяна Андреева рассказала об актуальных разработках НИИ в области создании материалов ( полисульфонов), активно используемых в фильтрах для диализа почек и очистки вакцин. В настоящее время именно этим производствам требуется серьезное масштабирование, и без участия государства и профессионального бизнес-сообщества здесь не обойтись.

      Татьяна Ермакова, менеджер проекта медицинских полимеров в СИБУРе, рассказала о достижениях ведущей нефтехимической компании в медицине: разработке специальных медицинских марок полимеров для применения на фармацевтических производствах, работе по их сертификации в соответствии с Европейской Фармакопеей. В настоящий момент марочный ассортимент компании широко используется в медицине (например, для производства шприцев, медицинских перчаток, пробирок для крови, лабораторного пластика), но компания не останавливается на достигнутом и на базе уникального R&D-центра «СИБУР ПолиЛаб» Сколково по запросу от российских производителей медицинских изделий ведет разработку новых марок: например, полипропилена, устойчивого к радиационной стерилизации. Из выступления спикера было понятно, что возможности научно-исследовательских центров СИБУР позволяют сегодня замещать практически любой импорт, но нужна устойчивая прямая связь с государством и надёжная обратная связь - с потребителем.

   IMG_0491 копия.jpg

       В решении Комиссий РСПП, организовавших дискуссию по развитию сегмента разработки и производства полимерных материалов, применяемых в технологиях создания отечественных медизделий, в формате научно-практической конференции зафиксированы основные положения. В их числе - принятие к сведению докладов и сообщений представителей органов государственной и федеральной власти, научно-исследовательских институтов, производственных компаний, аналитиков и экспертов по обсуждаемой проблеме, а также ходатайство в Минпромторг России о запуске дополнительных организационных мероприятий по выполнению ранее принятых по этой проблеме совместных решений Комиссий РСПП от 12 мая 2023 года. Кроме того, экспертное сообщество выступило с рекомендацией Минпромторгу и Минздраву России с участием производителей разработать «дорожную карту» выпуска критически важных химических материалов для медицинских изделий и субстанций. С этой целью должен быть определен головной заказчик, способный организовать весь комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных работ, обеспечивающих весь жизненный цикл изделия. Кроме того, следует определить особый механизм действия принятой «дорожной карты» с правом директивного исполнения производителями химических материалов независимо от форм собственности. В числе озвученных инициатив профильных Комиссий РСПП и бизнеса - разработка реестра действующих и потенциальных производителей критически важных химических веществ и полимеров для медицинской промышленности, формирование информационной подсистемы производства и отчетности по критически важным химическим веществам, полимерам, материалам и изделиям медицинской промышленности.

Татьяна Петрова, вице-президент РСХ по работе со СМИ и общественными организациями