РСХ принял участие в Международном форуме «Российский промышленник»

«Оперативная донастройка регуляторики и мер поддержки со стороны Минпромторга России и в целом Правительства России позволила не допустить предсказываемого всеми радикального падения химического сектора», – добавила Мария Глухова.
Открывая заседание Виктор Иванов обратил внимание о том, что 98% всей промышленной продукции выпускается при помощи химической и нефтехимической промышленности. «Сейчас нам необходимо объединять нашу работу, ресурсы и вкладываться в отечественные НИОКРы, создавать научно-технический задел, в целях достижения технологического суверенитета», – сказал Виктор Иванов.
В целом рост идет, за 10 месяцев мы достигли аналогичного уровня производства удобрений по сравнении с прошлым годом, даже на 5% выше - подчеркнул Ринат Гизатулин, - однако мы понимаем сложный период, с которым столкнемся в 2023 и 2024 годах, ввиду проблем с оборудованием, комплектующих деталей для производства минеральный удобрений.
Представители органов государственной власти и деловое сообщество обменялись позициями относительно сложившейся экономической обстановки и выдвинули предложения по развитию химического сектора и преодолению санкционных ограничений.
Главные акценты обсуждения были расставлены вокруг решения задач импортозамещения, ускоренного развития отечественной портовой инфраструктуры и условий для вывода на рынок новых продуктов. Также обсуждалось участие в работе Минпромторга России по выстраиванию критически важных цепочек поставок в химической отрасли. Руководители предприятий предложили ряд шагов по упрощению выпуска и регистрации новой продукции и нашли взаимопонимание с представителями органов государственной власти.
Так, представители Минсельхоза России и Россельхознадзора поддержали изменения нормативной базы, направленные на упрощение государственной регистрации удобрений. РСПП и дальше будет работать над решением намеченных отраслевых задач совместно с бизнесом и государством.
Пресс-служба РСПП