Исполнительный директор РСХ Вячеслав Савинов принял участие в открытии экспозиции, посвящённой комбинату «Химволокно»


Мероприятие состоялось 19 ноября в Твери в том числе благодаря поддержке Российского Союза химиков и компании «СИБУР Холдинг». На выставке широко представлены уникальные документы и фотографии. В их числе портреты ударников предприятия, запечатленные моменты трудовых будней, многочисленные награды передовиков и самого Калининского комбината «Химволокно» . Особое место в экспозиции занимает мемориальная доска в память о тех рабочих, кто ушел на фронт во время Великой Отечественной войны и не вернулся. В организации выставки приняли участие студенты-историки Тверского государственного университета, они помогали собирать экспонаты и оформлять тематические стенды. Особую организующую роль сыграла  ветеранская организация - клуб «Ты помнишь, товарищ», а также химики-лековики со всего постсоветского пространства, которых судьба накрепко связала с легендарным комбинатом.
Image-2.jpg
      В числе первых посетителей с выставкой ознакомились ветераны предприятия, представители местной власти, учащиеся химико-технологического колледжа и все, кто просто интересуется историей города. Церемония открытия выставки состоялась в красном зале ДК «Химволокно». Этот факт был весьма символичным, поскольку вся история комбината неразрывно связана с политикой Советского Союза в части развития народного хозяйства: курс был взят на химизацию, и предприятие, построенное в Калинине, успешно выполняло поставленные задачи. Строительство фабрики искусственного волокна «Калининшелк» (будущий завод №513) утвердил Совнарком в сентябре 1935 года. Уже в 1938-м получили первый вискозный шелк на опытной установке.

Image-4.jpg PHOTO-2022-11-22-21-00-00.jpg Image-5.jpg

      Во время Великой Отечественной войны площадку «Калининшелка» перевели в ведение наркомата оборонной промышленности. После того как город освободили от оккупантов в декабре 1941 года, строительство продолжилось. 20 марта 1950 года министр легкой промышленности Алексей Косыгин подписал приказ о пуске первой очереди завода №513. Впоследствии на площадке выпускали медноаммиачное штапельное волокно, корд – вид полиэфирной ткани, вискозную текстильную нить. В 1952 и 1957 годах запустили цеха по изготовлению сероуглерода. Но отдельное место здесь всегда занимало производство шелка – оно начало работу первым. Настоящий флагман химпрома, предприятие во многих областях было первооткрывателем. Например, на комбинате впервые во всем СССР провели испытания двух типов электропечей для получения сероуглерода. Одна из них была отечественной. Особое внимание уделялось внедрению новейших технологий и совершенствованию техники, словом всему, что могло улучшить качество продукции. Заслуги «Химволокно» не раз отмечали высокими наградами, среди них – звание предприятия коммунистического труда. Коллективу в 1966 году вручили орден Ленина.

Image-3.jpg

       Жизнь била ключом – и не только трудовая. В 1953 году появился Дворец культуры «Химволокно». Здесь на протяжении многих лет демонстрировали свои таланты творческие коллективы Твери. На базе ДК также работали клубы и библиотеки.

Image-1.jpg


     Обращаясь с приветственным словом к присутствующим исполнительный директор Российского союза химиков, заслуженный химик РФ Вячеслав Савинов напомнил, что использование химических продуктов и материалов во всех экономических отраслях имеет первостепенное значение. «Какова химия, такова и жизнь»,- говорил министр химической промышленности СССР Леонид Костандов. «Сейчас перед страной стоит задача импортозамещения и достижения технологического суверенитета – и химпром в этом должен сыграть одну из решающих ролей», - произнёс он. Затем Вячеслав преподнес в дар выставке книгу «Химический комплекс», где в том числе раскрывается значение Калининского комбината «Химволокно» для лёгкой промышленности нашей страны, и фотоальбом, приуроченный к 25-летию Российского союза химиков. Искренние слова благодарности представитель РСХ адресовал всем тем, кто сделал историю ярких побед нашей страны такой доступной и понятной, причём не только для Твери, но и для всей России.

Пресс-служба РСХ