7 неудобных вопросов Президенту


Так уж повелось, что среди настоящих партнеров в химической отрасли нет и не может быть условностей и купюр. Поэтому РСХ со своими компаниями всегда ведет прямой диалог, в котором вопросы никогда не делятся на удобные и не очень. Собрав самые острые проблемы химпрома, мы в пресс-службе РСХ, в очередной раз обратились за разъяснениями к Президенту Российского Союза химиков Виктору Иванову.
Иванов.JPG

Виктор Петрович, Вы были в команде, создавшей 2-ую по значимости экономику мира, пережили самые драматичные моменты с отраслью в лихие 90-ые и нулевые, верите ли в истинный рост и развитие отечественного химпрома без российского химического машиностроения?

Я считаю это направление очень значимым и во многом определяющим наряду с технологическим базисом. В нашей стране после всех пережитых потрясений, к сожалению, оно только начинает «вызревать» исключительно и благодаря доброй воле владельцев химического бизнеса. Во многом за счет ввода единичных мощностей по выпуску полимеров, аммиака, метанола, кислот, минеральных удобрений на ряде предприятий в последние 10-15 лет в нашей стране наблюдается значительный темп роста отрасли, который определяется в диапазоне 5-6 % ежегодно. В большинстве случае все запущенные мощности, действительно, построены на комплектном импортном
оборудовании. По истечении гарантийного эксплуатационного периода обслуживания, как правило, наши предприятия начинают реализацию технического импортозамещения. Сегодня оно, в большинстве случаев, происходит на уровне запорной арматуры, насосов,
теплообменников и др. Это уже неплохо. Но постепенно нужно наращивать сервисные предложения внутри страны и формировать, увы, почти с нуля химическое машиностроение.

В своих интервью Вы неоднократно отмечали, что при переходе к рынку в химической отрасли наибольшие потери пришлись на науку и отраслевые институты. Не стало ли это препятствием для создания промышленных кластеров?

    Безусловно, такое положение дел негативно отразилось на кадровом потенциале всей отрасли. Примерно 90% отраслевых институтов исчезли, а те, что остались стали работать в весьма локальных направлениях. По поводу кластеров, есть нюансы. Зачастую мы не
всегда правильно понимаем, что такое кластер. Если есть территория, где работают предприятия, даже разного профиля, но продукция одного предприятия является сырьем для другого – это кластер. К сожалению, в России кластеров в привычном понимании практически нет. Из самых представительных вариантов – мы можем говорить о нефтегазохимическом кластере республик Татарстан и Башкортостан, о кластере химических производств в Нижегородском регионе (Дзержинск, Кстово). Развивая кластерное присутствие большой и малой химии в России, объективно, нам есть, куда стремиться. В Китае, например, кластерная инфраструктура Шанхая позволяет работать с исходным сырьем, стоимостью 100$ за кг и получать на одной площадке продукты 5/6 переделов, стоимостью до 3000$ за единицу товара. Кластерное развитие представляется мне крайне перспективным, но зрелых примеров, кроме обозначенных, у нас в стране, к сожалению, нет. Основная причина – большие материальные вложения и всегда добрая воля собственников бизнеса развивать синергию и инфраструктуру качественного взаимодействия.

Сегодня широко развёрнуто обсуждение развития малотоннажной химии, в частности, говорят о наращивании производства химических реактивов и особо чистых веществ. Одновременно мы постоянно слышим, что простейших химреактивов нет даже в школах, институтах. Возможно ли возрождение организации, наподобие «Союзхимреактив» со своей развитой торгово-производственной сетью, которая существовала в советское время?

    Поясню, малотоннажная химия – это не только и не столько реактивы. Это достаточно широкий пласт очень разных продуктов. Это важно понимать, чтобы не допускать спекуляций и подмены понятий. Особый статус в их числе имеют продукты для создания товаров двойного назначения, именно об их наличии в собственной производственном активе страны нужно думать прежде всего. Что касается других наименований, в запуске соответствующих мощностей важна их экономическая целесообразность. В ряде случаев эти продукты проще закупить по импорту. И этого не нужно бояться. По моему мнению, в целом, тактика развития МТХ должна базироваться на создании гибких установок, на которых есть возможность производить до 15 продуктов малотоннажной химии.

Виктор Петрович, известно, что где-то 70-80% химических производств используют своей работе промышленные катализаторы, но, к сожалению, в своём большинстве они импортные. Насколько важно, чтобы в будущем была удовлетворена эта отраслевая потребность?

    По катализаторам не все так плохо, как вы думаете. Очень много интересных разработок предлагает рынку Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г. К. Борескова» Сибирского отделения РАН, Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», а также Щелковский катализаторный завод. В числе перспективных направлений последнего – два впечатляющих инвестиционных проекта: один – по производству ванадиевых катализаторов для серной кислоты и второй – по переработке отработанных катализаторов. В настоящее время накопленные объемы отработанных ванадиевых катализаторов становятся большой проблемой для сернокислотных производств, так как из-за наличия ванадия, они являются твердыми отходами, с первым классом опасности. В рамках проекта планируется построить линию по безотходной технологии отработанных катализаторов с производственной мощностью 2500 тонн/год и мощностью по переработке отработанных катализаторов не менее 3000 тонн / год. Известно, что производство химических веществ для фармацевтической промышленности при их потребностях в десятки и сотни кг для крупнотоннажных предприятий экономически нецелесообразно. В прежние времена производство
таких веществ было обеспечено приказом Министра, а издержки покрывались рентабельными производствами химической продукции.

Возможно ли сегодня обеспечить выпуск необходимой МТХ, а также обеспечить ее поставку на наши фармацевтические предприятия с точностью часового механизма и чистотой первой утренней росы?

Невозможно это сделать, и тому есть ряд субъективных и объективных причин. Прежде всего нужно строить принципиально новые предприятия и практиковать использование гибких технологий. Я Вам про это уже говорил.

Пандемия COVID-19 убедительно, порой трагически, показала, что без химических средств борьбы инфекцию не победить, а в сельском хозяйстве хороший урожай без ХСЗР не вырастить. Полностью ли удовлетворена потребность отечественного рынка в ХСЗР?

   На сегодняшний день можно констатировать досадное обстоятельство: сырье для производства химических средств защиты растений в нашей стране закупается, в основном, по импорту. В числе компаний организующих мощные разработки по данному направлению организуют компании «Август», «БАСФ», «Щелково-Агрохим». Нельзя также не отметить серьезную работу по созданию и поддержке отечественных предложений по СХЗР со стороны Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ) и Российского Союза производителей ХСЗР. Объективно, в настоящее время при увеличении посевных площадей растет спрос на пестициды, а также общий объем потребления ХСЗР у нас в стране. Мне известно, в частности, что за 2020-ый год общий объем примененных препаратов – 188 тыс. тонн.

Хорошо известно, что РСХ ныне является авторитетной и очень компетентной организацией в структуре российского и международного химического сообщества, организация активно защищает интересы отечественного химического бизнеса в устранении негативных проблем, мешающих его эффективной работе. Кроме того, РСХ способствует и общему делу прогресса и развития научной и производственной мысли. Почему же при столь удовлетворительной оценке и устремлениях, нет-нет да отдельные члены выходят из состава РСХ? В чем Вы видите основные причины этого явления?

    Спасибо за вопрос. Такое явление, действительно, имеет место быть. У РСХ, кстати, есть даже статистика подобных единичных «выходов». Наиболее частые причины – прекращение хозяйственной деятельности, банкротство. Важно понимать, что подавляющее большинство в этой статистике занимают компании нехимического профиля, которым за время работы в Союзе не удалось ни нарастить клиентскую базу, ни решить свои частные вопросы в области рекламы, маркетинга и PR. Российский Союз химиков не занимается огульной протекцией товаров и услуг, уступающих по качеству лучшим предложениям по рынку. А еще для понимания основного базового принципа Союза – действия в интересах всего отраслевого сообщества – многим кандидатам на выбывание очень часто требуется некоторое время. В любом случае – мы уважаем право компаний на самоопределение.

Материал подготовила
Татьяна Петрова,
Пресс-секретарь
Российского Союза химиков