«Химия-2021»: региональный аспект химического комплекса


Выставка «Химия-2021» с «опережением графика» из-за введенных в столице ограничительных мер стартовала 25 октября . И первым мероприятием форума стал круглый стол, организованный ОАО «НИИТЭХИМ», Российским Союзом химиков и «Экспоцентром» на тему: «Химическая промышленность в регионах России: состояние и перспективы». Несмотря на измененные сроки проведения, дискуссия собрала довольно много участников из разных областей России – как очно, так и онлайн.

   Модератор мероприятия, заместитель исполнительного директора Российского Союза химиков Леонид Фрейман, открывая работу круглого стола отметил, что химическая индустрия выступает одним из основных драйверов развития всей отечественной промышленности. 
По его словам, за прошедший год рост химической промышленности составил почти 7 %, в то время, как все остальные обрабатывающие отрасли ушли в небольшой, но минус. Из положительных тенденций - рост доли химического производства в обрабатывающей промышленности, достигнувший в текущем году  примерно 10%. Одной из серьезных характеристик отечественной химии является представленность  предприятия отрасли  во всех федеральных округах страны.

круглый стол1.jpg

  НИИТЭХИМ, в 1960-1970-х годах стоявший у истоков создания весьма эффективной территориально-производственной структуры советской химии, продолжает анализировать ситуацию в отрасли в общефедеральном и региональном разрезе. С вводным докладом на круглом столе выступила ученый секретарь института канд. хим. наук Валентина Гавриленко. Она, в частности, отметила опережающий рост производства химической продукции (особенно пластмасс) в Центральном федеральном округе – на 50% в минувшем году, что существенно выше аналогичного показателя в Приволжском ФО, впрочем, остающемся лидером по объемам производства.

круглый столОгородцев.jpg

     Дискуссию продолжил генеральный директор дзержинского ООО «ОКАПОЛ» Дмитрий Огородцев, возглавляющий Ассоциацию «Дзержинскхимрегион». Он привел убедительные примеры выстраивания частно-государственного партнерства на городском уровне. Администрация помогает наладить кооперацию («А то ведь мы порой не знаем тех, кто “за забором” занимается производством интересной для нас продукции»), поддерживает планы отраслевой Ассоциации по созданию отраслевой и межотраслевой «эко-системы», пронизанной взаимовыгодными производственно-сбытовыми цепочками.

круглый столРыбина.jpg

    Алина Рыбина, заместитель генерального директора ГК «Титан», член Экспертного совета Российского экологического движения, рассказала о разных подходах крупнейшего химического холдинга к работе с населением Пскова и Омска, где расположены две крупные производственные площадки «Титана». Население сибирского города, где «Омский каучук», ныне подразделение «Титана», действует почти 60 лет, мотивировано на сотрудничество с химпредприятием. однако строго относится к любым отклонениям от экологических норм, стремится контролировать общую ситуацию с безопасностью производства. Жителей Пскова, где «Титан» реализует проект по созданию многофункционального комплекса по выпуску полиэтилентерефталата, волокон, плёнок и нетканых материалов, интересуют не столько экологические вопросы, сколько участие холдинга в социальной жизни, а особенно – каково будет количество и качество новых рабочих мест древнем городе, страдающем от безработицы.

круглый стол.jpg

    Представитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Надежда
Зуева поделилась впечатляющими планами создания целого комплекса технопарков, работающих в тесном контакте с сибирскими наукоградами в проектах на стыке новейших технологий и высокой науки.
    Представители московского Агентства промышленного развития и Ассоциации кластеров и технопарков России сообщили о возможностях, предоставляемых этими новыми институтами для развития и совершенствования малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба РСХ