Российский нефтегазовый Саммит прошёл при поддержке Российского Союза химиков, Минпромторга РФ и Российского газового общества


  8-ой Российский нефтегазовый Саммит «Нефтегазопереработка и Нефтегазохимия», организованный «ЭНСО» и ориентированный на высший и средний менеджмент компаний сегмента Downstream нефтегазового сектора проходил в Москве с 7-8 апреля в стенах Марриотт-отеля на Новом Арбате. Традиционно на полях Саммита были организованы стратегические сессии с участием представителей ключевых научных и проектных институтов, знаковых общественных организаций и ведущих компаний отрасли: ПАО «Сибур-холдинг», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и др. Более 35 сервисных компаний проявили интерес к данному мероприятию и провели форматные бизнес-встречи с компаниями отрасли. Главным дискуссионным ракурсом нефтегазового Самитта стали актальные вопросы нефтегазопереработки и нефтегазохимии. И в этой связи интересных сообщений и мнений было озвучено немало.

mariya_1.jpg

    Первый вице-президент РСХ Мария Иванова в своем докладе «Точки роста отечественной нефтегазохимической индустрии» рассказала о критической ситуации, связанной с долей импортных катализаторов, используемых в нефтепереработке (66%), нефтехимии (72, 7% ) и при производстве полимеров (95, 3%). И хотя, на общем фоне сокращения промышленного производства, в химической отрасли наблюдается стабильный рост 5-7%, по мнению Марии Ивановой, расслабляться совсем не стоит:
«Необходимые, но не реализованные возможности уже в скором времени могут обернуться большими проблемами». Общими трендами для развития мировой и отечественной нефтегазохимии первый вице-президент РСХ назвала  стремление  к увеличению глубины переработки углеводородного сырья (в нашей стране она составляет порядка 84%, в Европе - 95%, в США - 97%), создание умных материалов, формирование водородного рынка, развитие биотехнологического рециклинга, а также общий вектор на модернизацию и науку. 
     «Вклад, который сейчас вносят предприятия химкомплекса в ВВП России  2-4% против 24% в Японии, 28 % - США и 30% в Китае,  о многом заставляет задуматься. К взвешенным и решительным действиям подталкивают также вызовы времени: жесткая экологическая повестка, отсутствие стабильности на мировых рынках, необходимость развития ЭЗЦ, биотехнологий  и продуктов высоких переделов», - отметила спикер.

maria_2.jpg

   Ведущий менеджер КПМГ в России и СНГ Антон  Ветров, говоря о конкурентноспособности РФ в новых реалиях, высказался о  необходимости интеграции производства нефтегазопереработки и нефтегазохимии с учетом экотрендов.  Практическим опытом работы по данному направлению  поделился Антон Аблаев , директор по акселерации по нефтегазовому направлению Фонда Сколково.  В своем выступлении он привел примеры внедрения ярких  инноваций в современные системы  нефтегазопереработки и нефтегазохимии. Обозначенную тему продолжила Ирина Иванова, главный научный сотрудник Химического факультета МГУ имени Ломоносова, она рассказала о перспективах развития технологий нефтепереработки нефтегазохимии на основе цеолитов.
  В технической сессии Саммита «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия», модератором которой выступил Эльшад Теляшев, научный руководитель института – заместитель директора института АО «Институт нефтехимпереработки», с интересным докладом выступил Олег Ведерников, начальник Департамента развития нефтепереработки и нефтегазохимии ПАО «Газпром нефть». Он рассказал  о развитии нефтепереработки в компании, модернизации ее собственных НПЗ, а также о комплексной экологической программе.
     В ходе экспертной дискуссии была отмечена реализация полного инновационного цикла в ПАО «Газпром нефть». Развивая тему  практического решения проблем производства, выступил Ирек Амирок,  старший менеджер по развитию бизнеса ООО «Аггреко Евразия». Он рассказал о комплексных решениях по утилизации попутного нефтяного газа. Особый интерес у участников вызвал доклад о повышении рентабельности нефтепереработки за счет стабилизации состава нефтяного сырья и товарных нефтепродуктов при помощи устройств перемешивающих струйных УПС-ЕВНАТ, подготовленный Екатериной Тузовской,  генеральным директором и Николаем Тузовским, заместителем генерального директора «ЕВНАТ».

enso_1.jpg

     Опытом успешного  применения лучших практик при проектировании и строительстве УЗК поделился Артур Галиакбиров, начальник управления перспективного развития филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим». О важной цели компании ПАО «Газпром нефть» в обеспечении импортонезависимости российской нефтеперерабатывающей отрасли в докладе «Selectum - эффективные катализаторы крекинга и гидропроцессов. От достижений в R&D к строительству современного завода» подробно рассказал Александр Зайцев, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и развитию ООО «Газпромнефть-Каталитические системы».
   С прекрасным докладом по переработке тяжелых углеводородных остатков методом фильтрационного горения с получением энергии и выделением редких металлов выступил Евгений Салганский, ведущий научный сотрудник ФГБУН Институт проблем химической физики РАН.

kapystin.jpg

   Модератор сессии по нефтегазохимии Владимир Капустин, эксперт РСХ, заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина сделал обзор актуальных для отрасли вопросов. В докладе «Перспективы рынка биоразлагаемых пластиков» Нина Адамова, старший  аналитик экономического прогнозирования «Газпромбанк» акцентировала внимание участников Саммита  на перспективах России на  глобальном рынке биоразлагаемых пластиков.

noskov.jpg

   Александр Носков, заместитель директора Федерального исследовательского центра «Институт катализа им.К. Борескова СО РАН» осветил тему  обеспечения базовыми катализаторами предприятий топливно-энергетического и нефтехимического комплексов России. О важных для отрасли направлениях в Стратегии научно-технологического развития РФ, а также о российских технологиях в нефтехимии, рассказал Игорь Седов, заведующий химико-технологического отдела Института проблем химической физики РАН, темой его доклада стало нетрадиционное газовое сырье для получения нефтехимических продуктов. О газохимической отрасли в цифрах  в России и мире рассказал Артем Лебедской-Тамбиев, консультант VYGON Consulting, особый ракурс его выступления  был связан с перспективами российской газохимии в период падения мировых газовых цен. Каждый доклад сопровождался вопросами к спикерам и обсуждением дополнительных вопросов.

enso_2.jpg
freiman.jpg
enso_5.jpg
      Участники  высоко оценили и деловую программу, и организацию стратегических Саммита. Организаторы форматного мероприятия, в свою очередь, сообщили о новых датах, уже 9-ого по счету, Российского нефтегазового Саммита «Химия-Транспортировка-Хранение». Он состоится в ноябре в Москве в 2021-ом году.

Татьяна Петрова,
пресс-секретарь
Российского Союза химиков