В церемонии награждения авторов лучших химических стартапов, состоявшейся 14 марта, приняла участие делегация РСХ во главе с первым вице-президентом Российского Союза химиков Марией Ивановой. Интереснейшая инициатива Владимирского химического завода поддержать востребованные в химической отрасли проекты, оказывая им всестороннюю поддержку, и «приземлить» их на успешно функционирующую площадку одного из ведущих игроков полимерной индустрии нашла живой отклик у Администрации Владимирской области, ставшей соорганизатором конкурса. Запуск конкурсной программы, аудит и экспертная оценка инновационных наукоёмких стартап-проектов «Химия 2.0» прошла в тесной связке с химической отраслью и регионом присутствия ВХЗ.
Последние новости
15.03.2023
Первый вице-президент РСХ Мария Иванова отметила успешную реализацию конкурсного проекта «Химия 2.0» на площадке ВХЗ
14.03.2023
На очередном заседании Комиссии РСПП по химической промышленности рассмотрят вопросы оптимизации транспортных перевозок химической продукции
Совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета РСХ состоится 23 марта 2023 года и будет проходить в гибридном формате: очно на площадке Российского Союза промышленников и предпринимателей (Москва, Котельническая наб., 17, РСПП, зал 121), а также в режиме ВКС. Начало заседания в 14:00, регистрация стартует с 13-00 по мск.
13.03.2023
Полимерный бизнес России: вызовы и решения
27-28 апреля 2023 года в Сочи, в отеле Radisson Rosa Khutor 5* будет проходить III-ий Международный форум «Полимерный бизнес России: Экономика. Технологии. Перспективы», ставший визитной карточкой Российского Союза химиков и журнала « Полимерные материалы» . Программа форума этого года направлена на разбор практических вопросов руководителей и владельцев компаний, работающих в отрасли производства и переработки полимерных материалов, и состоит из пяти сессий: «Государство и бизнес: диалоги о партнерстве и развитии полимерной индустрии»; «Сбыт. Применение полимерных материалов в различных отраслях отечественной промышленности. Импортозамещение»; «Гид по полимерным материалам и добавкам. Решения от производителей и поставщиков»; «Государственная и частная поддержка бизнеса: алгоритмы получения и опыт коллег», «Инжиниринг, оборудование, достижения производителей полимерных изделий и переработчиков пластмасс». В этом году в программе предусмотрен отдельный круглый стол от компаний-производителей сырья: «Доступ к сырьевым потокам в современных условиях»
10.03.2023
Chemicos- 2023 : партнерство и возможности
21 по 23 марта 2023 г. в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 7) IV Международного промышленного форума «Ресурсы роста. Химия для жизни: Государство и Бизнес» в рамках межотраслевой выставки ChemiCos-2023. Выставка объединяет производителей и поставщиков всего спектра товаров бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции, а также сырьевых ингредиентов, упаковочных материалов, оборудования и комплектующих для их производства. Помимо этого, выставка традиционно включена в планы конгрессно- выставочных мероприятий Минпромторга России, Минэкономразвития России, Российского союза промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палаты России, проводится при участии Совета Федерации Российской Федерации, Роспотребнадзора, Российского Союза химиков.
09.03.2023
Химия в реалиях
До 2021 г. химический комплекс России демонстрировал повышательный тренд развития, причем темпы роста превышали соответствующие показатели ряда других отраслей промышленности. За 12 месяцев 2022 г. отгрузки химической и нефтехимической продукции составили 7 716,1 млрд рублей, что превысило показатель соответствующего периода предыдущего года на 12,9%, то есть повышательный тренд развития отрасли сохраняется и есть повод для представления в Правительство рапорта о весьма успешной работе химического комплекса. Однако, если проанализировать физические объемы выпуска химической и нефтехимической продукции, то благостная картина разрушается, что, впрочем, вполне вписывается в общий тренд развития российской экономики в 2022 г. в условиях жесточайших санкционных ограничений со стороны так называемых недружественных стран.
06.03.2023
Фонд содействия инновациям запустил грантовый конкурс «Коммерциализация - импортозамещение (очередь XIX)»
Конкурс направлен на предоставление грантов малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Цель «Коммерциализации» — финансовое обеспечение инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу монетизации.
05.03.2023
С юбилеем!
Сегодня свой День рождения справляет вице-президент РСХ, уникальный управленец и, вне всякого сомнения, - историческая личность и ярчайший реформатор химической отрасли - Яруллин Рафинат Саматович. Человек слова и дела, он стоял у истоков создания Российского Союза химиков и верой и правдой служит химической отрасли и прогрессу в ней в качестве вице-президента РСХ, действительного члена Академии наук Республики Татарстан, а также генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» - беспрецедентного координационно-экспертного центра, определяющего развитие нефтехимического комплекса в республике. Доктор химических наук, профессор, лауреат государственных премий Правительства РФ в области науки и техники, уникальный специалист в области нефтехимии и нефтепереработки, автор свыше 100 научных работ и 10 патентов, Рафинат Саматович - подвижнически участвует в кадровой трансформации химической отрасли. Большая заслуга эксперта состоит в создании технополиса «Химград» на площадке ОАО «Тасма-холдинг», призванного осуществлять взаимодействие вузов РТ с нефтехимическими предприятиями при формировании нефтехимического кластера, а также в закреплении Казанского национального исследовательского технологического университета как инновационного комплекса, включающего научную, образовательную и производственную составляющие. От имени Российского Союза химиков и от себя лично Президент РСХ Виктор Иванов поздравил Рафината Саматовича с 80-летием.
04.03.2023
Vivilen как ключевой мейнстрим в пищевой упаковке
Инновационный бренд Vivilen, разработанный СИБУР и основанный на использовании в производстве полимеров вторичного сырья, стремительно набирает популярность. Полученные гранулы Vivilen производятся в Республике Башкортостан и позволяют ежегодно вовлекать во вторичную переработку более 1,7 миллиардов пластиковых бутылок. Кроме того, экологичные гранулы Vivilen производятся с использованием солнечной энергии, а это , на минуточку, ещё и снижение углеродного следа, которого компания добивается, в том числе, активно инвестируя в науку и исследования, а также в запуск новейших мощностей, позволяющих возвращать в производственный цикл порядка 1,5- 2 тысяч тонн пластиковых отходов в год.
03.03.2023
В рамках недели российского бизнеса НАРК инициировал обсуждение социально-трудовых вопросов
1 марта состоялся форум «Социально-трудовые аспекты устойчивого развития в современных условиях». Мероприятие прошло в рамках Недели российского бизнеса, организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей. Своим участием его поддержали министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, член Целевой группы по будущему сферы труда, квалификациям и мобильности «Деловой двадцатки» (В20), председатель группы компаний Махиндра Раджив Дубей, а также видные общественные деятели и губернаторы ряда регионов России. Ключевыми темами обсуждения стали перспективы развития рынка труда, факторы устойчивого развития компаний, партнерство бизнеса и власти в интересах устойчивого развития социально-трудовой сферы. В работе форума принял участие генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.
03.03.2023
На площадке ТПП проходит 8-ая Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие»
Конференция проводится с 2016-го года при официальной поддержке Минпромторга и активном участии экспертов Российского Союза химиков. В числе главных задач, обозначенных устроителями, содействие устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, а также созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в проекты, направленные на развитие Арктической зоны Российской Федерации, стимулирование научно-технической и инновационной деятельности в северных и дальневосточных регионах нашей страны.