Чтобы знали, чтобы гордились


Сегодня в этот особенный для всей страны день - День Победы - Российский Союз химиков объявляет о запуске социального проекта к 75-летию Великой Победы, призванного рассказать о вкладе предприятий отечественного химпрома в нелегкое дело Победы, а также о ветеранах отрасли, прошедших дорогами войны и отвоевавших для нас право жить в свободной стране. Почетное право открыть проект предоставлено предприятию, которое не на словах, а на деле в полной мере не только реализовало концепцию полной преемственности поколений на производстве, но и сумело создать уникальный формат общения с ветеранами. Сегодня золотой фонд ПАО «Пигмент» насчитывает 33 человека. Известно, что за всю историю существования производственной площадки на ней трудилось свыше 500 участников ВОВ и тружеников тыла. В любом случае, все их на заводе знают по именам. А благодаря уникальному в своем роде, оборудованному по последнему слову техники, Информационно-выставочному центру ПАО «Пигмент», вобравшему самые яркие страницы летописи страны и химической отрасли на Тамбовщине, военная история в буквальном смысле оживает, становясь наглядной и понятной для миллионов мальчишек и девчонок со всей страны.

Никто не забыт, ничто не забыто

    На «Пигменте» всегда бережно относились к истории компании и чтили память о тех людях, которые ее создавали. Так, с 1970 года руководством предприятия было принято решение о создании музея трудовой славы, увековечившего память о ветеранах и передовиках предприятия, участниках ВОВ. 
    Потребовалось около 10 лет, чтобы собрать все экспонаты, среди которых личные вещи участников Великой Отечественной войны – бывших сотрудников «Пигмента». И в 1981 году музей принял первых своих посетителей.
    .
На стыке времен
  В 2019 году, на базе предприятия ПАО «Пигмент» был создан современный Информационно-выставочный центр (ИВЦ). Крупный имиджевый проект приурочили к 70-летию компании и оснастили мультимедийным оборудованием, с помощью которого каждый желающий сможет наглядно ознакомиться с историей становления и развития предприятия, достижениями и перспективными проектами будущего. Конструкция центра поделена на пять зон, каждая, из которой соответствует определённой тематике.         Одна из основных зон отведена истории компании, охватывающая период с начала
становления промышленности на тамбовщине, строительства Анилинокрасочного завода (нынешний «Пигмент»), и заканчивая нашим временем. 
  Среди экспонатов-фотодокументы, наградные документы (грамоты, дипломы, орденские книжки и т.д.), медали и ордена, вымпелы, значки передовиков производства разных лет. В предметном ряде также присутствуют личные вещи работников предприятия, подарки иностранных делегаций и гостей города. Гордостью ИВЦ являются Красные Знамена – награды 1960-1980 годов. Отдельное место  здесь занимают фотографии и биографические данные о каждом участнике ВОВ и труженике тыла, с которыми можно ознакомиться с помощью современного интерактивного стенда.
     Возможность не только сохранить историю подвигов сотрудников ПАО «Пигмент», но и поделиться этими бесценными воспоминаниями со всеми жителями региона и страны тамбовское градообразующее предприятие реализует максимально емко и увлекательно. 

Итак, бессмертный полк ПАО «Пигмент»

  
          Широков Виктор Григорьевич 
       
shirokov_2.jpg 

  Виктор Григорьевич Широков родился 26 сентября 1924 года в подмосковном Солнечногорске в семье работника ОГПУ. До начала Великой Отечественной войны жил
и учился в различных городах центральной России – по месту работы отца. В 1941 году
окончил 8 классов средней школы в городе Туле, и 11 октября отправился в эвакуации в
Казахстан. Там, в селе Успенка, после окончания девятого класса начал свой трудовой путь трактористом в местном колхозе.
    8 августа 1942 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и 2-ом Белорусском фронтах в составе 36-го гвардейского отдельного минометного дивизиона и 139-й Рославльской стрелковой дивизии. С сентября 1942 по октябрь 1944 года был разведчиком, а в последующем помощник командира взвода разведки 139-й Рославльской стрелковой дивизии.
shirokov_1.jpg
       За успешное выполнение заданий командования был награжден тремя медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Вбоях был дважды тяжело ранен. В 1944 году на Могилевском направлении весь разведвзвод погиб, в живых остался только тяжелораненый Широков, врачам удалось
спасти ему руку, но о дальнейшей службе не могло быть и речи. Виктор Григорьевич был
демобилизован. 

     В начале августа 1951 года, после окончания Львовского политехнического института, молодой инженер-технолог Виктор Широков прибыл вместе с большой группой специалистов со всех институтов страны в Тамбов, на Анилинокрасочный завод (АКЗ). В тот же день после представления директору Н.А. Куценко, он как единственный коммунист среди молодых специалистов, встал на учет в партбюро и получил партийное
поручение: заняться организацией агитмассовой работы среди молодежи и включиться в оказание помощи подшефному колхозу. Так начиналась трудовая биография будущего
главного инженера предприятия.
shirokov_3.jpg
        В последующие годы В.Г. Широков последовательно занимал должности мастера, заместителя начальника цеха, начальника Центральной лаборатории химического комбината, начальника производственно-технического отдела, заместителя главного инженера, а с декабря 1965 года – главного инженера предприятия. Всегда пользовался
авторитетом и уважением среди коллектива работников комбината. Родному предприятию отдал 39 лет жизни.

Награды:
«Медаль «За отвагу» (1943 г.), медаль «За отвагу» (1944 г.), орден Славы III
степени (1944 г.), медаль «За победу над Германией» (1945 г.), юбилейная медаль «XX лет победы над Германией» (1965 г.), орден Трудового Красного Знамени (1966 г.),
юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (1969 г.), юбилейная медаль «За
доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.),
орден Октябрьской революции (1971 г.)».

Из представления к государственной награде (ордену Трудового Красного
Знамени, 1966 г.)
«Тов. Широков зарекомендовал себя умелым организатором и руководителем
производства, техническим грамотным специалистом. Много вкладывает знаний и
энергии в совершенствование технологических процессов. При его непосредственном
участии производился пуск и освоение производственных мощностей фталевого и
малеинового ангидридов, высокодисперсных пигментов для искусственных волокон,
дикетена, полупродуктов для металлосодержащих красителей и сорбиновой кислоты. Им подано много ценных рационализаторских предложений, направленных на улучшение производства и повышение качества продукции. Внедрение его предложений по обезвоживанию ацетона при помощи молекулярных сит позволило значительно увеличить выход дикетена. От внедрения всех его предложений комбинат ежегодно получает около 100 тысяч рублей экономии.
    Занимая пост технического руководителя химкомбината, тов. Широков стремится к быстрому и широкому внедрению в производство всех технических новинок и предложений. Большое внимание он уделяет техническому обучению молодых специалистов, передает им свой богатый опыт и знания. Все это способствовало досрочному выполнению коллективом химкомбината заданий семилетнего плана к 1 сентября 1965 года. Только за 1965 г. хикомбинат получил экономии сырья и материалов на 124 тысячи рублей, выпущено сверх плана продукции на 1 миллион 200 тысяч рублей.

Хавлин Константин Петрович

Haflin.jpg

     Родился 29 сентября 1923 года. Боевой путь начал в октябре 1941 года, когда ему
едва исполнилось 18 лет. Получив начальную подготовку в Камышловском пехотном
училище, стал солдатом запасного артполка. При формировании артиллерийских частей
прорыва Резерва Главного Командования в городе Чебаркуле Челябинской области в
конце 1942 года был назначен радиотелеграфистом 127-й пушечно-артиллерийского полка 30 тяжелой гаубичной артбригады 9-ой артдивизии. Воевал на Калининском и 3-ем Украинском фронтах старшим сержантом.
      С 1961 года по 1995 год работал аппаратчиком в цехе №6 на ПАО «Пигмент». Стаж
работы на предприятии 34 года. В 1975-1995 года был председателем цехового комитета, членом профкома, по поручению которого осуществлялся контроль за рабочей столовых и магазинов на предприятии и в городе. За трудовые заслуги награжден орденом «Трудовой славы 3-ей степени», «Победитель социалистического соревнования» (в разные годы семикратно), «Ударник пятилеток», обладатель «Знака отличника химической промышленности».
      Общий трудовой стаж Константина Петровича составляет 34 года. Как лучший производственник и добросовестный труженик он пользовался в коллективе заслуженным авторитетом. Более 20 раз за время работы на «Пигменте» Константин Петровича 21 раз избирался на должность председателя цехкома, 17 лет был активным членом профсоюзного комитета.

Награды:
Орден «Славы 3-й степени», орден «Отечественной войны 2-ой степени», медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», юбилейные медали.

Мадонов Иван Афанасьевич

Madonov_1.jpg

Родился 15 июля 1919 г. в селе Борщевка Тамбовской области. В 1939 г. был призван на действительную воинскую службу в г. Краснодар в артиллерийский полк, обучался на младшего командира. Через некоторое время, получив сержанта, был назначен командиром артиллерийской границы.
    Здесь, командир орудия Иван Мадонов и встретил первый день войны. В 1942 г. вместе с артучилищем он был направлен под Сталинград, где участвовал в легендарной Сталинградской битве. Позже судьба забросила Ивана Афанасьевича  на Донской и Юго-Западный фронт и, наконец, на 3-ий Украинский фронт, где он освобождал от захватчиков Румынию, Венгрию, Югославию.
Madonov.jpg
      Войну закончил фронтовик  9 мая 1945 года в Чехословакии. Спустя три года в числе 30 бывших фронтовиков году Иван Афанасьевич был зачислен в штат Тамбовского Анилинокрасочного завода (АКЗ)  и вскоре отправился учиться на аппаратчика основного производства на Дербеневский химический завод.
      Дальнейшее профессиональное становление фронтовика проходило на АКЗ в цехе №1 (производство пигментов), где в то время шел монтаж оборудования, а затем началось долгожданное производство пигмента красного «Ж».
Madonov_3.jpg
      Но в трудовую биографию Мадонова вписана не только работа аппаратчика, Иван Афанасьевич успел поработать на предприятии нормировщиком в цехах № 2,5, а с 1955 года стал работать, а потом и возглавил  Отдел организации труда и заработной платы. Стаж работы специалиста  на предприятии 35 лет 8 месяцев.
Madonov_4.jpg
На фото: ветеран-фронтовик Иван Мадонов в родном коллективе ПАО «Пигмент» 

Награды:
За боевые заслуги награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны
1-ой степени», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и юбилейными
медалями.

Золотой фонд предприятия
      Руководство компании «Пигмент» понимает необходимость поддержки тех, кто
проработал на заводе не один десяток лет. Этих людей по праву называют золотым
фондом предприятия. С 1987 года создана ветеранская организация, и сегодня она – однаиз крупнейших в Тамбовской области. На учете состоят 1000 человек. Из них 33 человека – участники Великой Отечественной войны, 110 отработали на предприятии более 40 лет. Также на особом контроле находятся одинокие люди, инвалиды. Они на равных со всеми работниками пользуются социальными гарантиями и льготами, предусмотренными коллективным договором. В их распоряжении заводской здравпункт, профилакторий «Химик», лыжная база, шахматный клуб, библиотека. Пенсионеры участвуют во всех мероприятиях, которые организуются профсоюзным комитетом и администрацией публичного акционерного общества. Они частые гости на предприятии, выступают перед молодежью, делятся своим опытом, а также совместно с работниками предприятия оказывают посильную помощь Красносвободненской санаторной школе – интернату.
    Стали традицией праздничные мероприятия с волнующими воспоминаниями, обедами для ветеранов. Все это укрепляет связь с родным заводом, придает бодрости и оптимизма. Каждый год администрация предприятия утверждает смету расходов на поощрение членов организации, в которой отдельными статьями прописана материальная помощь ветеранам.  Предприятие помогает им с  приобретением дорогостоящих лекарств, организует реабилитации после тяжелых заболеваний и частично оплачивает операции и связанные сними медицинские услуги.

       Тамбовская компания «Пигмент» гордится, помнит и чтит память своих ветеранов. Они всегда были и останутся связующим звеном в непрерывной истории ПАО «Пигмента». 

Маргарита ТАРИЕЛАШВИЛИ
PR-менеджер ПАО «Пигмент»
Биографические данные представлены с использованием архивной
информации Информационно-выставочного центра ПАО «Пигмент»