2-ой научно-практический семинар по проблемам обеспечения безопасности при обращении химической продукции

В рамках мероприятий, посвященных году химии в поселке Листвянка с 24 по 29 июля на базе ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» состоялся 2-ой научно-практический семинар по проблемам обеспечения безопасности при обращении химической продукции 

Семинар был организован Координационно-информационным центром (КИЦ) содействия предприятиям стран СНГ. 

Руководителем семинара являлся генеральный директор ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС», член-корреспондент РАН, д.т.н, профессор – Павел Стороженко  

В работе семинара приняли участие руководящие сотрудники Ангарской нефтехимической компании, ОАО «МХК ЕвроХим», ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» и других компаний, ученые институтов РАН, ответственные сотрудники Российского Союза Химиков. 

В ходе семинара обсуждались основные проблемы, стоящие перед современной Россией. При этом всеми участниками семинара было отмечено, что обеспечение безопасности при обращении веществ и материалов, является одним из ключевых аспектов любой деятельности направленной на работы в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Дмитрий Скобелев, руководитель КИЦ, в своем докладе отметил, что актуальность и значимость этой проблемы также подчеркивается пристальным вниманием к ней международного сообщества.  

В рамках присоединения России с ОЭСР химическим комитетом ОЭСР выдвинуты жесткие требования к системе безопасного обращения химической продукции на территории РФ, в частности эти требования затрагивают вопросы проведения испытаний, оценки опасности химических веществ и химических смесей, мониторинга и контроля за обращением опасной химической продукции и вывода из обращения особо опасной. С другой стороны Химический диалог в АТЭС хотя и носит декларативный характер без выдвижения со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона ультимативных требований к друг другу, тем не менее, в рамках этого объедения также ведутся серьезные работы по гармонизации классификации и маркировки химической продукции, оцениваются системы регулирования различных стран. В свою очередь Ольга Бачкала рассказала о деятельности ведущейся в рамках Подкомитета экспертов по Согласованной на Глобальном уровне Системе классификации опасности и маркировки химической продукции ООН (UNSCEGHS[1]), в котором Россия является полноправным членом. 

Проблема информирования в настоящее время в России практически не решена, особенно для самого уязвимого сектора - для населения. В ходе доклада посвященного этим проблемам Анна Макарова отметила, что, не смотря на то, что еще в 2009 году был введен в действие ГОСТ 31340-2007 «Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования» на полках хозяйственных магазинов до сих пор можно встретить поражающее воображение разнообразие маркировки одного и того же вида продукции.  

В развернувшейся дискуссии приняли также активное участие ученые институтов РАН. Геннадий Сакович научный руководитель ИПХЭТ СО РАН – выдающийся ученый, академик РАН выступил с докладом, посвященным промышленной безопасности. Евгений Антипов, профессор, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией физико-химических исследований института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева рассказал про проблему утилизации отходов и обсудил вопросы синтеза нанокомпозитов. 

Представители промышленных компаний ОАО «МХК «ЕвроХим» и ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» рассказали о проблемах, связанных с действующими в России и за рубежом системами регулирования химической продукции. В ходе своего доклада представители обоих холдингов подчеркнули важность для российских компаний гармонизации систем регулирования, действующих в различных странах, и необходимость снижения торговых барьеров, многие их которых в настоящее время являются излишними и не оказывают никакого влияния на уровень безопасности при обращении химической продукции. 

В заключение было проведена деловая экологическая игра «У Озера» игровое действие, в которой разворачивалось в некоторой хозяйственной системе, состоящей из 8-и предприятий, расположенных на берегу озера (что было очень символично для семинара, проводимого на берегу одного из самых уникальнейших в мире озер – Байкала). Изготовление продукции требует много воды, которую предприятия берут из озера. Обработанная вода сбрасывается туда же. Каждое из предприятий ежемесячно принимает одно из пяти управленческих решений: сброс неочищенных стоков; очистка отработанной воды; перепрофилирование предприятий; применение штрафных санкций к загрязнениям; премирование тех, кто очищает стоки. Каждому решению соответствует оценка в виде прибыли или убытков, полученных в данном месяце.  

Кажется естественным, что в игре «У озера» всем выгодно не загрязнять озеро. Это дозволяет набрать максимум прибыли, но практика показала, наличие игроков, пытающихся получить сверхприбыль за счет остальных, и поэтому в итоге каждому удается получать меньше прибыли, и к тому же, озеро гибнет. Чтоб получить максимум прибыли, всем необходимо договориться и выработать общую стратегию, которая приведет к достижению наибольшего блага для всех совместно и для каждого в отдельности. Данная имитационная игра достаточно убедительно показала необходимость и выгоду от принятия Россией и российским бизнесом добровольных экологических инициатив, и в частности инициативу Responsible Care (Ответственная забота) с которой познакомил участников семинара исполнительный директор Российского Союза Химиков, Игорь Кукушкин.