Российский Союз химиков: курс на информационную безопасность
27 февраля на базе культурного центра «Чешский дом» Российский Союз химиков совместно с компанией «Антивирусный центр при поддержке крупнейших ИТ-производителей – европейской Flowmon Networks и российской SearchInform организовали и провели семинар-практикум по обзору передовых решений в области информационной безопасности. Участниками мероприятия стали средние и малые компании химической отрасли.
Цифровая трансформация из разряда самых обсуждаемых и непонятных государственных инициатив довольно стремительно закрепилась в сознании миллионов как неизбежная данность, к которой россияне потихоньку стали привыкать. Что кается отечественного химпрома – ситуация с IT-технологиями здесь неоднородная: крупные предприятия химии отлично преуспели в направлении. Для них переход на цифру состоялся не сегодня и даже не вчера, а десятилетия назад. Сейчас в их поле зрения все больше занимают вопросы, связанные с развитием технологий искусственного интеллекта и крупных IT-проектов и площадок, охватывающих глобальные аудитории потенциальных рынков, партнеров, заказчиков, а также все грани демонстрационных возможностей в логистике, транспортировке. Что касается компаний, представляющих средний и малый бизнес, картина цифровизации предстает не столь радужной: есть здесь и свои отличники, и хорошисты, и троечники. Но всех их объединило в дни семинара-практикума РСХ и Антивирусного центра одно: понимание, что информационной безопасности – много не бывает, ее бывает достаточно, чтобы защитить свой бизнес и своих сотрудников.
С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова. В своем выступлении она отметила актуальное звучание заявленной проблематики и пояснила: информационная безопасность касается в наши дни абсолютного любого и беспечность и пренебрежение к этому вопросу слишком дорого обходится и рядовому гражданину, и тем более бизнесу.
«По официальной информации, которой мы располагаем, - отметила спикер, - только за минувший год количество кибератак на предприятия химической отрасли России увеличилось в 4,5 раза, причем, основной удар пришелся на информационные площадки компаний и официальные сайты».
В свою очередь, генеральный директор ГК «Антивирусный центр» Слободенюк Наталья Азарьевна апеллировала к другому аспекту проблематики семинара:
«Компании, которые работают на российском рынке в области информационных технологий и информационной безопасности с 1998 года, располагают широким спектром предложений по специализированным решениям ведущих российских и зарубежных разработчиков систем защиты информации от современных внутренних и внешних угроз. Являясь специалистами и экспертами в области информационной безопасности, мы считаем себя ответственными за оперативное информирование предприятий и организаций о возможных киберугрозах для бизнеса предприятий и реализацию решений для предотвращения подобных инцидентов. Наша мероприятие мы позиционируем как площадку для обмена опытом и знаниями между специалистами из различных отраслей ИТ и ИБ».
Кроме того, спикер пояснила актуальность звучания выбранной темы «Обеспечение непрерывности работы бизнеса с использованием новейших разработок в сфере ИТ/ИБ» . С повышением уровня автоматизации технологических процессов возрастает зависимость деятельности от непрерывности функционирования информационной инфраструктуры. Расширение и усложнение информационных систем влечет за собой ужесточение требований к непрерывности их функционирования, а также к сохранности и обеспечению конфиденциальности корпоративной информации. Таким образом, превращение инфраструктуры предприятия в инструмент ведения бизнеса, по мнению генерального директора ГК «Антивирусный Центр», является определяющим в информационной безопасности и «требует обеспечения бесперебойного функционирования современной сети компании с возможностью эффективного контроля за ее состоянием и управлением в случае возникающих угроз».
