КАО «Азот» провел пресс-тур в рамках проекта «Неделя без турникетов»


Во вторник, 23 ноября, на КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот») состоялся пресс-тур с участием журналистов Кузбасса. Акция «Неделя без турникетов» — совместный региональный проект Министерства образования Кузбасса и Министерства промышленности и торговли Кузбасса. На повестке дня — модернизация предприятия, направленная на устойчивое развитие крупнейшего агропромышленного комплекса за Уралом и улучшение экологической ситуации в регионе.

2021.11.24_фото.jpg

     В мероприятии приняли участие представители министерств Правительства Кузбасса, а также более 15 журналистов из разных региональных СМИ. Для участников делегации проведена обзорная экскурсия по производственной площадке предприятия, в ходе которой главный инженер КАО «Азот» Андрей Вишневский, начальник отдела охраны окружающей среды КАО «Азот» Галина Лозовая и руководители цехов рассказали гостям о техническом перевооружении производства минеральных удобрений на кемеровском предприятии, а также о качественных изменениях в области экологии.
      Участники пресс-тура смогли увидеть и подробнее узнать о двух новейших установках КАО «Азот» — азотной кислоты и водорода из природного газа, технологии производств которых соответствуют наилучшим и самым современным отраслевым стандартам и характеризуются высокой экологичностью и эффективностью. Итогом реализованных мероприятий в области технического перевооружения и охраны окружающей среды к 2021 году стало снижение выбросов в атмосферный воздух диоксида серы на 616,9 т/год, оксида углерода — на 2126 т/год, что составляет 16 %.
       В рамках пресс-тура также состоялся пресс-завтрак журналистов с генеральным директором КАО «Азот» Игорем Безухом, во время которого представители прессы смогли задать волнующие население Кузбасса вопросы, касающиеся не только работы предприятия в области охраны окружающей среды, но и социальной и кадровой политики.
     Отметим, разработка и реализация мероприятий в сфере сохранения окружающей среды, а также участие в региональных и федеральных экологических программах является приоритетным направлением в работе агрохимического предприятия Кузбасса. На кемеровском «Азоте» разработана система непрерывных улучшений по охране окружающей среды, за период с 2016 по 2021 гг. затраты на реализацию природоохранных мероприятий составили 3,2 млрд руб. Модернизация предприятия  продолжается, и в планах руководства КАО «Азот» за ближайшие 5 лет сократить годовой объём выбросов в 2 раза, с 14 421 тонн в 2020 году до 7600 тонн к 2025 году.

Для справки:
КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот») — крупнейший химический комплекс за Уралом. Предприятие производит и поставляет обширную номенклатуру химической продукции на мировой рынок Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региона, в страны Африки, Северной и Латинской Америки и для сельхозпроизводителей Сибирского федерального округа; является основным поставщиком аммиачной селитры для горнодобывающей отрасли Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%; производитель 30% общего объёма капролактама в России и 50% общероссийского экспорта продукта. Общий объём основной продукции, выработанной КАО «Азот» в 2020 г., составил около 4,6 млн тонн. Предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурсов: «100 лучших товаров Кузбасса», «Лучший Бренд Кузбасса», «100 лучших товаров России», «Лидер природоохранной деятельности России».

Пресс-служба КАО «Азот»