На КАО «Азот» состоялся пуск нового компрессора воздуха в режиме онлайн


На производстве капролактама КАО «Азот» состоялся пуск нового компрессора воздуха корейской компании SeAH. Впервые в истории предприятия пусконаладка прошла в режиме онлайн — видеоконференции с производителем оборудования.

      В цехе Анон-2 произошло долгожданное событие — пусконаладка компрессора воздуха компании SeAH. Уникальность события в том, что оно проходило в дистанционном формате. Благодаря телеконференции, с одной стороны, присутствовали специалисты «Азота», с другой — производители компрессора. Это позволило сохранить гарантийные показатели и безопасно пустить машину в обкатку. Корейская сторона на период пусковых операций получила возможность видеть все показания работы компрессора и своевременно вносить изменения в программные настройки.
Мы вели дистанционную совместную работу с производителем, передавая текущие параметры компрессора и консультируясь с корейскими специалистами по видеосвязи, — рассказывает Владимир Ходорченко, начальник производства капролактама. — Благодаря этому мы, находясь в разных странах, смогли провести совместную наладку. Такое мы на территории «Азота» делали впервые.

       Пуск компрессора записан в дорожной карте производства капролактама как инвестиционный проект. Новая машина приведёт к остановке трёх больших старых поршневых компрессоров. Кроме того, будут снижены ремонтные затраты, и облегчится
работа ремонтного персонала. Экономия составит в этом году около 10 млн рублей, а при полной эксплуатации компрессора — около 16 млн рублей. Благодаря современным техническим возможностям и интернету пуск нового компрессора воздуха был ускорен. Не пришлось ждать приезда специалистов, который в условиях коронавируса стоял под большим вопросом. Кроме того, «Азот» получил уникальный опыт пуска оборудования в режиме онлайн. И сегодня кемеровское химическое предприятие стало первым на территории России, кто ввёл компрессор корейской фирмы SeAH в опытную эксплуатацию.

Пресс-служба КАО «Азот»