Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев доложил Совету директоров об основных направлениях Стратегии развития-2025 и отчитался о результатах работы за 4 года директорства

Москва. 23 августа 2017 г. Совет директоров ПАО «ФосАгро» (Московская биржа, LSE: PHOR), российской вертикально-интегрированной компании, одного из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, заслушал доклад Андрея Гурьева о результатах работы за 4 года на посту генерального директора и планах на среднесрочную перспективу, а также принял к сведению информацию о статусе разработки Стратегии-2025 и реализации Стратегии-2020.

В докладе о результатах работы Группы «ФосАгро» за последние 4 года, которые  компанию возглавляет Андрей Гурьев, он отметил: «С командой мы смогли достичь хороших результатов благодаря комплексному подходу к повышению эффективности нашей деятельности, инвестициям в модернизацию действующих мощностей и строительство новых высокотехнологичных производств. Мы укрепили свою репутацию и подтвердили статус надежной и прибыльной компании для наших акционеров, сотрудников, клиентов и других заинтересованных сторон.

Мы и дальше намерены способствовать усилению позиций Компании на международном и российском рынках. Впереди грандиозные планы по развитию «ФосАгро». Наша роль в мировой цепочке производства продуктов питания будет только возрастать, так как мы производим высококачественную продукцию, которая отличается высокой экологической чистотой».

Ключевой инвестиционный проект Стратегии-2020 - строительство высокотехнологичного производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год, который будет введен в эксплуатацию в текущем году, стал неотъемлемой частью Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности РФ на период до 2030 г. Также на площадке АО «ФосАгро-Череповец» будет запущено новое производство гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Завершение этих двух масштабных проектов может позволить «ФосАгро» до 2020 г. увеличить производственные мощности, по сравнению с 2016 г., почти на 24% до 9,2 млн тонн.

 

За последние 4 года также построены и пущены в эксплуатацию:

 

·         Производство фтористого алюминия, увеличившее суммарную мощность по его выпуску с 23  до 43 тыс. тонн в год на Череповецкой производственной площадке;

·         производство комплексных PKS-удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год на Волховском предприятии компании;

·         Комплекс хранения жидкого аммиака мощностью 8 тыс. тонн на Балаковской производственной площадке;

·         Второй Юкспорский тоннель, Главный ствол №2 и расширение мощностей обогатительной фабрики АНОФ-3 с 6,5 до 7,7 млн тонн в АО «Апатит» и в среднесрочной перспективе – до 9 млн тонн;

·         Новейший балкерный терминал в Усть-Луге, который помог «ФосАгро» добиться стабильной экономии средств при осуществлении экспортных поставок по сравнению с использованием услуг сторонних терминалов.

 

Благодаря инвестициям в повышение эффективности и модернизацию производственных линий, Компания ежегодно наращивает выпуск удобрений в пределах 5-10%. Ожидается, что по итогам 2017 г. объем производства агрохимической продукции вырастет более чем на 40% с 5,9 млн тонн в 2013 г. до 8,3 млн тонн. Производственные мощности по выпуску апатитового концентрата к концу 2017 г. увеличатся на 22% - с 7,7 млн тонн в 2013 г. до 9,4 млн тонн.

Количество выпускаемых марок удобрений за рассматриваемый период выросло с 19 до 35, а к 2020 году ожидается расширение диапозона до 40-50. Наибольшим спросом, по прогнозам, будут пользоваться NPK/NPS-удобрения – до 37% от общего числа потребляемых удобрений, на DAP и MAP будет приходиться около 36%.

Компания остаётся лидирующим поставщиком удобрений на приоритетный российский рынок. За 4 года «ФосАгро» увеличила поставки удобрений и кормовых фосфатов на внутренний рынок почти в 2 раза - до 2,1 млн. тонн в 2016 году. Сбытовая сеть Группы «ФосАгро» присутствует в 60 российских регионах.

Во многом благодаря реализуемой государственной политике и поддержке российских аграриев со стороны участников Российской ассоциации производителей удобрений, которую Андрей Гурьев возглавляет с 2016 г., отечественные сельхозпроизводители смогли значительно увеличить объемы закупаемых удобрений и вывести Россию в прошлом году на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Трейдинговые компании, созданные «ФосАгро» в Бразилии, Швейцарии, Германии, Польше, Франции и Сингапуре обеспечивают Компании присутствие на всех своих приоритетных экспортных рынках, что позволяет более оперативно реагировать на изменения рыночного спроса и потребности потребителей. Сейчас 80% удобрений поставляется клиентам напрямую, без посредников.

В соответствии с обещаниями инвесторам, которые были даны во время IPO и SPO, «ФосАгро» выплатила дивиденды с коэффициентом выплат, составлявшим от 39% до 50% чистой прибыли. Благодаря стабильному формированию денежного потока и способности поддерживать уверенный баланс средств даже в течение крупного инвестиционного цикла, Компания, начиная с 2013 года, обеспечила инвесторам дивидендный доход в размере $3,1 на GDR. Суммарный объем выплат составил порядка $1,2 млрд, а ежедневный оборот торгов GDR на LSE вырос с $2 млн. в 2013 г. до $7 млн. в 2017 г.

Несмотря на то, что средняя цена на DAP (FOB Tampa) снизилась с 2013 г. с $446 до $346 за тонну в 2016 г., Компания успешно преодолела эти сложности, а рентабельность по EBITDA увеличилась с 23% в 2013 году до 39% в 2016 году. EBITDA за тот же период выросла с 23,9 млрд. рублей в 2013 году до 72,4 млрд. рублей в прошлом году. К тому же, достигнутое расширение производства приносит $180 млн EBITDAежегодно.

Отдельного внимания заслуживает реализуемая в Компании программа повышения энергоэффективности. За 4 года удалось снизить удельные затраты на энергетические ресурсы на 40%. После ввода в строй собственных генерирующих мощностей, технологически совмещенных с построенными за последнее время агрегатами по производству минеральных удобрений, ряд предприятий «ФосАгро» практически полностью обеспечивают свои потребности в электроэнергии.

Наряду с активной экономической деятельностью в регионах присутствия, «ФосАгро» строит жилье в рамках корпоративной программы, принимает участие в реализации ряда крупных социальных программ в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики и поддержки спорта. Ежегодные расходы на благотворительные и социальные проекты составляют более чем 2,5 млрд рублей.Группа «ФосАгро» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия, увеличив только в прошлом году консолидированные налоговые выплаты более чем в 1,5 раза – до 18 млрд. руб. Компания является лидирующим налогоплательщиком в Мурманской и Вологодской областях.

Во всех городах присутствия компания поддерживает образовательные программы в рамках проекта «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД». «ДРОЗД» решает задачи, которые определены президентской программой развития физической культуры и спорта – воспитание здорового подрастающего поколения, развитие детского спорта, здорового образа жизни и гармоничного воспитания подрастающего поколения. 

Компания занимается подготовкой высокопрофессиональных инженерных кадров, выстроив образовательный процесс по системе «школа-техникум-вуз». Практически все выпускники «ФосАгро-классов» продолжают образование в лучших технологических ВУЗах и колледжах страны, а затем приходят работать в Группу «ФосАгро» или на другие высокотехнологичные предприятия страны.

В целях развития туризма и создания базы для формирования новых центров роста экономики в партнерстве с правительством Мурманской области и мэрией г. Кировска компанией «ФосАгро» был построен горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», который стал якорным проектом туристического кластера. С 2013 по 2016 гг. инвестиции в реализацию крупных проектов в сфере туризма, горнолыжного спорта и отдыха составили 3,2 млрд рублей. В результате за пятилетний период совокупный турпоток увеличился более чем на 300%.

При непосредственном участии Андрея Гурьева с 2013 г. реализуется партнерство Группы «ФосАгро» с ЮНЕСКО по поддержке талантливых молодых ученых, занимающихся исследованиями в области Зеленой химии с целью защиты окружающей среды и здоровья людей. Уникальность программы состоит в том, что впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса.

Компания на протяжении многих лет выступает стратегическим партнером шахматного спорта и, в частности, Российской шахматной федерации, членом Попечительского совета которой является Андрей Гурьев. «ФосАгро» выступила официальным спонсором Матчей за мировую шахматную корону в 2014 г. в Сочи и в 2016 г. в Нью-Йорке, где в поединке с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном сразился россиянин Сергей Карякин.

За эти четыре года GDR «ФосАгро» были включены в индекс MSCI Russia и другие фондовые индексы, а Компания, пока единственная в России, удостоена Гран-при конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность».

Члены Совета директоров ПАО «ФосАгро» положительно оценили результаты работы Андрея Гурьева на посту генерального директора ПАО «ФосАгро» за последние 4 года, отметив, что его избрание открыло новую страницу в истории Компании, а реализация разработанной под его непосредственным руководством Стратегии-2020 позволила Компании значительно повысить свою конкурентоспособность и укрепить свою нишу на мировом рынке. Директора выразили уверенность, что Стратегия-2020 найдет свое продолжение в планах Компании до 2025 г., что приведет к дальнейшему развитию производственных активов и повышению эффективности «ФосАгро».